唱响红色经典 激励奋进力量
日期:2021-07-09
来源:重庆文明网
作者:文重
《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《爱我中华》……最近一段时间,在机关、在学校、在公园里、在高铁上,这些熟悉的旋律总会不经意地飘进我们的耳朵。多少年来,这些红色经典音乐,将民族的记忆化在音符和旋律中,影响了一代又一代中国人。(7月3日《光明日报》)

  音乐是最富有感染力的艺术形式之一,具有激荡人心、凝聚力量的重要作用。在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的各个历史时期,一大批红色歌曲成为跨越时代的艺术经典,至今依然脍炙人口、传唱不息。每当重大节点、重要节日,歌唱红色歌曲已经成为人们表达美好祝福、表示真挚感情的重要方式,同时也是对历史的重温和对未来的信心。

  红色歌曲是以艺术形式对党史国史进行记录,是对红色精神的凝练和阐释,是对伟大精神与伟大历程的讴歌与颂扬。聆听和传唱红色歌曲,对每个人而言都是一次直入内心的精神洗礼。红色歌曲的功能并不只是记录和宣教,虽然与一般歌曲相比,红色歌曲甚少关注个体情感,但在对历史的大书写中,同样散发出动人的艺术魅力,很多红色歌曲经过时间的淘洗或是不断被改造完善,取得了出众的艺术成就,被奉为音乐领域的经典佳作。

  每个时代都需要有每个时代的经典。在抗日救亡年代,《义勇军进行曲》《松花江上》《大刀进行曲》《游击队歌》《黄河大合唱》等抗日救亡歌曲相继诞生,为中国人民战胜敌寇、取得国家独立和民族解放坚定了信心;新中国成立后,各项事业蒸蒸日上,《我们走在大路上》《社会主义好》等反映了火热的社会主义建设场景;改革开放之后,人民生活更加美好富足,《在希望的田野上》《在那桃花盛开的地方》《我和我的祖国》唱出了人们对现实的喜悦和未来的信心。从红色歌曲的创作中,可以令人深刻触摸到时代的脉搏,感受到中国共产党的伟大和卓越。

  一百年风雨征程,九万里风鹏正举。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。现如今,中华大地全面小康,绝对贫困问题得到历史性解决,建设社会主义现代化国家新征程全面开启,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  这是一个伟大的新时代,面对百年未有之大变局,我们需要更多贴合时代、更有艺术价值、更具激励效果的红色经典歌曲,在满足人们对美好精神生活需求的同时,进一步发挥鼓舞斗志、振奋精神的作用,为同心共筑中国梦凝聚更广泛更磅礴的精神力量。

责任编辑:郑 环 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论