“国潮美学”源于文化自信
日期:2021-06-25
来源:福州文明网
作者:赵云
如今蓬勃生长的新国货,已经全方位渗透进我们的生活。喜欢把个性穿在身上的年轻人,习惯用玛丽黛佳睫毛膏、花西子散粉、完美日记唇釉等国货美妆,喜欢用美的、华为、小米、海尔、格力、九阳等品牌的家电和电子产品,爱喝喜茶、奈雪的茶等新茶饮……(6月22日《工人日报》)

  近年来,新国货迅速崛起,获得越来越多年轻消费者的青睐,逐渐成长为新消费的主角,俨然已经成为年轻人的“社交符号”。从追捧海外品牌,到掀起“国潮美学”风尚,以传统老字号和国货新品牌为主要力量的新国货,之所以能够紧紧抓住消费者的内心,得益于新国货自身的创新与品质,更在于持续高涨的文化自信对消费者心理的深刻影响。

  新国货是中国传统的当代转化和激活,其中凝聚着中国人的价值追求、审美意识和行事规则。如今,年轻人已经成为消费的主力军,他们既追求时尚潮流元素,又对传统文化有着浓厚的兴趣,蕴含丰富传统文化元素、外在形态有着很高区分度、更符合消费特性和心理习惯的新国货自然而然吸引了年轻消费者的目光,而且不少老字号品牌通过玩跨界、做联名,打造了一大批新兴概念网红产品,诸如泸州老窖香水、同仁堂面膜等带给消费者很大的新奇感,吸引人不由自主购买体验,不断拉升新国货的品牌形象和市场口碑。

  面对巨大的市场空间,新国货迸发出了强大的创新能力和品质竞争力。很多新国货产品既有“颜值”又有“价值”,既好看又好用,能够很好满足消费者对个性与实用的双重追求。过硬的品质是传统老字号屹立不倒的突出优势,新国货继承和发扬了老字号的传统,从一开始就致力于提供高质量的产品,在满足品质消费的基础之上,通过深入挖掘消费者更深层次的需求,根据新人群、新需求不断进行产品创新,一如既往提供极致的性价比,甚至使产品和品牌超出经济范畴,跃升为文化和时尚的符号。

  我国不断增强的综合国力和国人日益强烈的民族自信,是新国货诞生与发展最重要的土壤,同时完整高效的产业链和供应链体系,为新国货的崛起提供了有力保障。当下,新国货风头真劲,市场基础和产业基础都很坚实,未来发展潜力十分巨大。与此同时,随着新国货不断挖掘文化价值、锻造更高品质产品,新国货“走出去”的信心会更足、步伐会更快,向海外消费者展现中国品牌与中国产品的独特魅力,承担起传播中国文化、讲好中国故事的新使命。

责任编辑:陈 丽萍 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论