别让过度教育透支学习潜力
日期:2021-06-07
来源:成都文明网
作者:振中一
5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。6月1日,国家市场监管总局表示,已对15家校外培训机构处以顶格罚款共计3650万元。(6月1日新华社)

  近年来,校外培训机构抓住家长望子成龙的教育心态,一面拼命煽动和贩卖焦虑,一面利用各种话术和套路,对家长和学生进行无形捆绑,造成沉重的经济负担和学习负担,严重破坏教育生态。近日,监管部门对校外教育培训的多家头部机构开展了重点检查,发现几乎所有培训机构均存在虚假宣传、价格欺诈等违法行为,这一结果不禁令人大跌眼镜,连行业龙头都如此乱象丛生,可见整个行业已经混乱到如何地步。

  校外培训本应是学校教育的有益补充,但现在却已有喧宾夺主之势,尤其是在校内减负不断深化的背景下,校外培训机构反而一哄而上,用超长、超量、超前的填鸭式方式开展培训,又进一步加重了学业负担,造成“校内减、校外增”的奇葩现象。更令人担忧的是,很多培训机构把资源和精力都投入到宣传营销和售卖课程上,把教育当成一门逐利的生意在做,根本不顾及培训质量和售后服务,在培训中一味使用题海战术,忽视对学生认知规律和过程思维的培养,反而给学生的学业发展造成负面影响,甚至会损害学生的心理健康。

  校外培训之所以滋生种种乱象,就在于巨大经济利益的驱动。现在校外培训已经达到万亿级别的市场规模,而且增长势头依然强劲,很多机构都想从中分一杯羹。面临激烈的市场竞争,培训机构就会想方设法争夺客源,虚假宣传、价格欺诈、师资作假等都是惯用伎俩,只要能够把家长和学生拉上车,培训机构就达到了目的,至于培训质量根本不在考虑的优先级。为了打造市场口碑、营造繁荣假象,培训机构就会采用各种拔苗助长的教育手段,其实就是在榨取学生的学习潜能,就算短期内能够提高成绩,长期来看也会后劲不足,显然违背了教育的初衷与规律。

  是否选择校外培训的主动权掌握在家长手中。只要家长能够树立科学的教育理念、保持理性的教育心态,不要被焦躁的社会风气所裹挟,不要被所谓的“虎妈”“鸡娃”成功学蒙蔽双眼,就能够在培训机构的猛烈攻势面前做出正确的选择。人生是一场马拉松式的长跑,并非百米冲刺,家长不要迷信于“让孩子赢在起跑线上”,应当更加关注孩子的身心全面健康成长,注重于培养孩子的综合素质,而不是把孩子变成做题机器,让过度教育透支了学习潜力,这样只会得不偿失。

责任编辑:关 荣 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论