传承红色基因 厚植爱国情怀
日期:2021-03-02
来源:福建文明网
作者:陈美园
早春的清晨,厦门大学,太阳暖暖地照着囊萤楼。90岁高龄的退休教师陈炳三早早站在楼前,等候一群特殊客人的到来。由厦门市委宣传部指导,厦门市委党史和地方志研究室与厦门日报社合作推出“踏寻厦门红色足迹”系列活动的第一站,日前走进厦门大学。(2021年2月28日 厦门文明网)

  厦门大学有效利用校内红色革命基地的资源,将学生教育和发扬革命传统结合起来,对传承和发扬红色革命基地的教育和引领作用起了重要作用,是传承红色基因,点燃红色火把的生动实践。

  传承红色基因,感受红色岁月。厦门大学利用校内的红色革命遗址,有效开发教育资源,通过学生深入参观,退休教师、厦大学生讲解的方式,让学生们在参观红色遗址的过程中感受那段红色岁月,感受今日和平是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,激发学生心中珍惜和平和今日幸福生活的情感,更激发学生敬仰先烈、向先烈学习的敬畏之心,引领他们以更大热情投入到日常的学习和生活,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

  传承红色基因是加强青少年思想道德建设的重要举措。当前,全国各地纷纷挖掘当地红色教育资源,引领青少年走进红色基地,感受红色精神的洗礼和熏染,让传承红色基因真正成为引领学生奋发向上的精神力量,让学生在深入红色革命基地的实践教育中近距离感受那段红色岁月的重大意义。青少年正处在成长的关键期,引导他们树立正确的三观至关重要。从这个层面来说,挖掘红色教育资源有利于培育他们的爱国情怀,是对社会主义核心价值观中“爱国”二字的生动诠释,有利于引导青少年认识到今日中国是用无数爱国先烈的牺牲和奉献铸就而成的,新时代的青少年要立足自身实际、不忘历史,以此激励自己热爱生活、好好学习,成就更好的自己。

  红色革命时代,无数革命先烈把自己的命运和国家命运联系在一起;现代化建设新时期,我们依然需要这种忘我的精神,这就需要广大青少年把革命先烈的奋斗和奉献时刻铭记在心,薪火相传,传承红色基因,点燃红色火把,启航新征程。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论