借助云端推广传统文化大有可为
日期:2021-02-25
来源:珠海文明网
作者:元起
过去的一年对演出行业提出了前所未有的挑战,在业界生态短时间内无法复原的情况下,海外的剧场也纷纷寻求新机遇,从线上演出到创意企划推出各类“云端 ”节目,自救的同时也一解观演爱好者的艺术之渴。(2月22日 《文汇报》)

  云端不失为推广传统文化的好方式。疫情暴发以来,线下的文化演艺事业一度受到冲击。从各类展览到话剧,再到演出甚至是影院系列,无一不受到了影响。在线下演艺受阻的情况下,云端形式脱颖而出,成为承载人们娱乐生活的重要方式。快速发展的互联网技术,让云端观看直播变得更加便捷,越来越普及的网络和便宜的资费,让更多人开始学会享受云端艺术。科技让云端变得更加可能,而创新的艺术形式和更为丰富立体的艺术应用,让云端摆脱了固有的几种模式,当创新遇到云端艺术,二者就爆发出了强大的生命力。

  云端艺术,未来可期。一方面,云端艺术的互联网方式,能够让艺术演出摆脱场次和地点限制。随着人们生活水平的稳步提升,人们更愿意为优秀的文化作品付费买单,这也为云端艺术的快速多元化发展,提供了更多动力;另一方面,云端方式的多元化表达,也为创新艺术展现方式呈现了更多可能。摆脱了地域和场地限制的云端艺术,为凝聚不同地区的观众提供了更可靠途径;而更加多元的艺术创新表达方式,则让云端艺术,能够焕发更大的吸引力。

  弘扬传统文化,在云端也大有可为。众所周知,中华文化源远流长,我们的传统文化博大精深。以戏曲等为代表的艺术,是我们传统文化的集大成者。以戏曲为例,如果说前些年的电视演出为戏曲传播和非物质文化遗产传播提供了更多路径,那么更为多元的互联网演绎方式和演绎途径,则为传播以戏曲为代表的优秀传统文化提供了更广阔的平台。随着互联网科技的发展和网络展播平台以及网络受众群体的扩大,更为创新的展现方式、更为广阔的受众群体,将会为戏曲的展播提供更为广阔的空间。

  文以化人,传播是基础。让优秀的传统文化通过科技和艺术再现的手段,以云端为媒介,以现代互联网科技为依托,创新方式方法,我们将迎来传统文化多点开花的繁盛时光。

责任编辑:陈 科宇 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论