创新让《唐宫夜宴》火出圈
日期:2021-02-19
来源:四川文明网
作者:何勇海
今年春节,河南卫视春晚的舞蹈节目《唐宫夜宴》“美”上热搜,并被《人民日报》点赞。14名年轻舞者身着齐胸衫裙,扮成丰腴的唐宫乐伎,神态娇憨诙谐,与众不同。整个舞台还运用了先进技术,串联起多件国宝级文物和古代名画,被网友形容为“唐朝少女的博物馆奇妙夜之旅”。有人甚至根据这些舞蹈演员的舞台形象,创作出了系列漫画。(2月15日《南方都市报》)

  “鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐。”在《唐宫夜宴》中,参加夜宴的唐朝少女们圆润讨喜,她们时而梳妆打扮,时而嬉笑打闹,如同在古画中穿梭行走,将大唐盛世的锦绣繁华展现得淋漓尽致。正如河南博物院院长马萧林所说,这个节目真正做到了让静静地陈列在博物馆展柜中的文物“活”起来,让乐舞俑、乐舞图像跳起来、唱起来,把文物背后的文化魅力、人文情怀和艺术神韵,真真切切地传播到了社会公众心中,并滋养着人们的精神世界。这就是它能“火出圈”的最大原因吧。

  可以说,《唐宫夜宴》是传统文化得以创新性回归和走红的又一例证。在我国,从远古走来的优秀传统文化博大精深、浩如烟海、灿若星辰,饱含数千年的东方文明与智慧,是中华民族的人文基因、文化血脉和精神命脉。对优秀传统文化予以传承和发展,让他们走向遥远的未来,是一代又一代人的神圣使命。因此,如何深入切实传承发展中华优秀传统文化,成为相关政府部门、文化艺术院团、公共文化机构和文博机构的探索。而《唐宫夜宴》此番的探索,无疑是成功的。

  一方面,该节目高度还原了历史文化。长期以来,在公众所见的古典舞中,演员都是非常苗条、修长的,尽管唯美,却未必符合历史形象,尤其是在以胖为美的唐代。据报道,《唐宫夜宴》为还原唐代少女的“丰腴美”形象,演员身上穿着塞海绵的连体衣,嘴里含着棉花,而眼角两道月牙形的妆容,也完全再现了风靡于唐代的女性面部潮流妆容“斜红”。因此,演员们的一颦一笑、举手投足不仅憨态可掬,还尽显盛唐时期的文化风情。故不少网友认为,“真的像是画里的人活过来了”。

  另一方面,该节目还实现了审美的古今融合。整个舞台运用了先进的5G增强现实(AR)技术,串联起妇好鸮尊、莲鹤方壶 、贾湖骨笛 、簪花仕女图等国宝级文物和古代名画,使得此支舞蹈更像是一个融媒体产品,表达方式更加新颖。而那些打闹嬉戏的唐宫少女,虽从历史中走来,却像今天的小女孩一样活灵活现、可亲可近。换言之,这支古典舞不失古风古韵与大气恢宏,在表现形式、感官追求、价值认识中,又体现出强烈的现代意识,自能引领年轻人追捧传播。

  《唐宫夜宴》“火出圈”再次表明,要让一代又一代年轻人主动认识自己的民族文化,热爱自己的民族文化,甚至将民族文化融入于生活、情感和行动,就需要努力赋予传统文化以新的时代内涵和现代化表达形式,创作出更多让人喜闻乐见的文化精品。优秀传统文化是文艺创作取之不尽、用之不竭的源泉,创造性传承与发展优秀传统文化,关乎文脉延续,关乎文化安全,关乎民众的文化素养。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论