让阅读点亮乡村孩子的梦想
日期:2021-02-09
来源:铜陵文明网
作者:伍松杉

  前不久,由中央广播电视总台新媒体平台“央视频”与共青团中央合作推出的融媒体公益节目《一起上书房》走进“三区三州”深度贫困地区,为乡村学校图书室捐赠图书。节目中一封封稚嫩的来信,启发我们思考:乡村学校图书室如何更好满足孩子们的期待?

  “我的家乡很难看到大海,但是我却从书本上了解到关于海洋的知识。我希望我以后能成为一名海洋探险家。”“我喜欢放学后早早回家,把草拔了,饭吃了,作业完成了,然后就可以安安静静看书了。不同的书仿佛能让人跨越时间和空间,来到不同的世界。”类似这样读来温暖而又亲切的话语,在活动受益的孩子们写给节目组的来信中还有许多。这些来信虽然语言稚嫩,但情感真挚,把乡村孩子渴望阅读、热爱阅读的急切心情展现得淋漓尽致。

  藏书丰富、联网便捷的乡村学校图书室,是帮助农村孩子探索外面世界、汲取精神营养、展开梦想翅膀的重要文化阵地,是他们追逐人生梦想的启航港湾。中央广播电视总台新媒体平台“央视频”与共青团中央合作,为乡村学校图书室捐赠图书,丰富了乡村学校图书室藏书,使孩子们的精神食粮变得更加丰富。然而,改变乡村学校图书室无法满足乡村孩子阅读需求的现状,光靠有限的几次图书捐赠活动还远远不够。

  可以肯定地说,由于政府的高度重视,近年来乡村学校图书室建设取得了明显成效,乡村孩子的阅读需求获得了一定程度的满足。但是,由于种种因素的制约,无论是在从藏书种类来看还是从阅读条件去说,乡村和城市还存在很大差距,乡村学校图书室发展不均衡、不充分的现象还比较突出。尤其是在中西部的一些农村地区,乡村学校图书室藏书少、更新慢、借阅难的现象仍然存在。虽然教育部前年就印发了全国中小学图书馆(室)推荐书目,要求每年生均新增(更新)纸质图书应当不少于一本,每周开放时间不得少于40小时,但是这一目标在许多乡村学校很难从文本变成现实。

  当下,全民阅读正蓬勃开展,面对一些乡村学校图书馆发展滞后、农村孩子阅读条件亟待改善的现实,相关部门或单位为乡村学校图书室捐赠图书,这一善举值得肯定,积极意义也毋庸置疑。但是,要想从根本上解决乡村学校图书室无法满足孩子阅读需求的现实问题,关键还是要从制度层面入手,建立有利于乡村学校图书室健康发展的长效机制,通过资金充分支持、人员按需配备、管理科学规范等方式将乡村学校图书室建设好发展好,为农家子弟创造更便捷、更舒心、更安全的阅读条件,让阅读点亮乡村孩子的梦想。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论