传承从敬畏开始
日期:2020-12-23
来源:四川文明网
作者:何勇海
北京时间12月17日晚,我国单独申报的“太极拳”经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。(12月18日《新华每日电讯》)

  “撑开一片天,划出一道云。欲求阴阳理,入我太极门。”形成于17世纪中叶的太极拳,是首批入选的国家非物质文化遗产,以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体。它不仅是“养生拳”“竞技拳”,还是“文化拳”,是中国优秀的传统文化之一,已成为中国对外文化交流的重要桥梁和纽带。据不完全统计,全球150多个国家和地区练习太极拳者已达数亿人。可以说,太极拳是中华民族献给世界人民的礼物。

  如今,太极拳被列入联合国教科文组织非遗名录,是对其价值——传承传统文化、促进民众健康、推动社会和谐、增强社会凝聚力的充分肯定,意味着认可太极拳是全人类共同的宝贵财富,更加坚定了我们的文化自信。有了文化自信,更容易营造共同保护非遗的社会氛围。

  另一方面,太极拳被列入世界级非遗名录,也意味着我们的保护、传承、推广任务更重。成为世界级非遗后,太极拳既是民族的,也是世界的,我们理当尽心保护与传承,世界也当保护与传承。尤其是对于这项非遗的起源发展国的我们,太极拳申遗成功,不仅不能万事大吉,而且应该踏上保护、传承、推广新征程,让太极拳从历史上的辉煌走向当代的辉煌,更应当在全球文化交流互鉴中,增强太极拳在国际上的可见度和影响力,让太极拳从“中国拳”变成“世界风”。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

  而保护、传承、推广太极拳的当务之急,是清除附着在它身上的乱象。据“新华每日电讯微信公众号”日前报道,这些年,太极拳忽而被鱼龙混杂的“大师”鼓吹成“绝世神功”,忽而被三教九流的“高手”贬斥为“花拳绣腿”,传承300余年的太极拳被层出不穷的各路“大师”糟践得面目全非。因此,围绕太极拳发生的“一切向钱看的炒作”“无底线的恶搞”等乱象亟待整治。建立规矩,明确底线,禁拿太极拳进行无底线的炒作和恶搞,是太极拳申遗成功后应做的第一课。

  太极拳是世界的遗产、人类的财富。不被污染的太极拳才会成为高雅文化和健康风向标。早有行家指出,太极拳中的松柔圆活、立身中正等基本要求,蕴含着尊师重道、学拳不可不敬、不可狂、不可满等价值观念,潜移默化地涵养着人们平和、包容、友善的心性。守护这个文化基因,是保护、传承与推广太极拳不可撼动的任务。只有让国人先敬畏太极拳,才能保护、传承与推广好它,在提高全球健康水平、促进体育运动发展、推动多元文化传播等方面发挥应有作用。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论