家庭教育应多些三思而后行
日期:2020-10-29
来源:成都文明网
作者:王菲
前不久,上海两名小学生在学校发生矛盾,引发双方爸爸约架,一人头被敲破,头破血流进医院。打完后两位爸爸被警方带走调查,两个小朋友已经开心一起玩耍了。没过几天,一段有关上海“某学校家长打架”,的视频又在朋友圈刷屏。家长校门口围殴,现场一片混乱。(据看看新闻Knews报道)

  看到这样的新闻,不禁想问问这些家长:如此拳脚相加,到底为哪般?是为了证明作为家长,你的拳头更硬、脾气更大;还是想通过此举,让你更有威信、更长脸面;抑或是仅仅是想为孩子出口气?但无论哪种目的,结果证明都是一地鸡毛,冲动与暴躁让文明“掉”了一地。

  孩子的世界很单纯、很简单,在学校因为一些小事发生矛盾和摩擦也很正常。我们每个人回忆一下童年,谁没有过和小伙伴争吵打闹的经历。作为家长,理应以更加理性、客观的教育方式,去化解孩子间的这些小矛盾、小问题,而不是以成人的视角、用极端的方式去无限放大矛盾、升级冲突,进而将两个孩子间的“小事”,升级为两个家长、两个家庭,以至于家校间的“大战”,甚至闹出官司、对簿公堂。如此做法,既不理智也不聪明,既不文明更不合法。

  家庭是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任老师,而最好的家庭教育就是言传身教、以身作则。每个孩子都是父母的掌中宝,为了护好这块“宝”,家长们都极尽所能地给予他们最大程度的呵护。所以我们经常会看到一种很畸形的教育现象,家长一方面口口声声教育孩子,要懂得分享、要团结小朋友;但另一方面,但见自家孩子比别的孩子少分了一块饼干、少拿了一块蛋糕,就会秒怒,好像全世界都对自家的孩子不公,对抗的情绪和行为也会瞬间爆发。

  其实无论分享还是团结,都需要首先教会孩子拥有一颗懂得包容、懂得礼让的豁达之心。而当前一些家庭教育模式,表面上是在无限给予孩子关爱与呵护,但实际上无形中也在孩子心中树立起了以自我为中心的优越感,行为上则体现为自私、任性、霸道。如此性情、如此观念,在校园的集体生活中本就该纠正,而未等学校出手纠正,家长们的一记重拳挥下,无异于雪上加霜。

  教育不该是拳脚相加、相互撕扯的模样,这种教育示范无疑是家庭教育的一大败笔,不但会给孩子造成极大的内心恐惧,也有可能会在道德、法律、情感、舆论等方面产生一系列不良效应。为人父母,既是一种体验,更是一场修行,每位父母在教育面前,都应学会三思而后行。

责任编辑:关荣 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论