“博物馆课”要持久开下去
日期:2020-10-29
来源:青岛文明网
作者:文昊
下午3点半放学后,小学生将“走进”博物馆,通过校内博物馆系列课程,开启文化之旅。最近,教育部和国家文物局联合发布《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,提速博物馆“进”校园,明确各地教育部门要加强对利用博物馆资源开展中小学教育教学工作的目标考核和效果评价。(10月20日 《北京日报》)

  博物馆对青少年了解一个地方的文化和历史、增长知识、开阔眼界,以及传承中华文化有着重要作用。正因此,近年来,国家高度重视博物馆青少年教育工作,出台了一系列政策措施,推进中小学生利用博物馆开展学习。如今,又专门下发《意见》对有关工作进一步规范和明确。各地教育和文物部门要认真落实《意见》精神,拿出有力措施合力把“博物馆课”开好并持久地开下去。

  开好“博物馆课”首先要解决好讲什么的问题。博物馆管理、文物保护是一项专业性很强的工作,博物馆课程的开发离不开专业的人。因此,各地博物馆要坚持“展教并重”,策划适合中小学生的专题展览和教育活动,动员馆内策展、文保人员以及专家学者参与博物馆教育资源开发。同时,在这个过程中,教育部门要结合中小学生认知规律和学校教育教学需要,积极参与到课程内容的策划中来,确保课程的适应性和教育效果。

  其次要解决好谁来讲的问题。作为一门专业的课程,肯定是专业的人更容易讲好,也更能取得教育效果。但是,开设“博物馆课”,一段时间内各地肯定都面临师资力量短缺的问题。在这种情况下,学校和博物馆可建立馆校合作机制,一开始可定期邀请博物馆管理人员到学校授课,并加强博物馆人员与学校教师的交流合作,通过教师研习、双师课堂、短期培训、联合教研等方式逐步培养学校的博物馆教学师资队伍。

  再次要解决好怎么讲的问题。文物给人的感觉是冷冰冰的,一定程度上难以提升青少年的学习兴趣。这就要求,各地要创新博物馆教学方式,增强博物馆学习的趣味性、互动性和体验性。比如,博物馆可安排适合进校园的文物展览活动,还可利用全息投影、VR、动漫等技术让文物“活”起来,引导学生利用博物馆资源创造性开展活动,提升博物馆教学质量。

  另外,《意见》明确提出,将博物馆青少年教育纳入课后服务内容,鼓励小学在下午3点半课后时间开设校内博物馆系列课程。各地一定要确保博物馆课不仅要开足课时,而且要长久开展下去,同时也要经常性组织青少年走进博物馆开展体验式学习。只有这样,博物馆教育才能真正发挥效能。

责任编辑:兰玉立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论