“体育老师不能当班主任”的论调当休矣
日期:2020-10-27
来源:长沙文明网
作者:龙莉
10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:这些问题的出现,其实还是社会思想观念和现行的师资评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。(澎湃新闻)

  曾经网上流传一个段子:你的数学是体育老师教的吗?事实上,现实与段子完全相反,很多体育课是数学、语文等主课老师教的。体育课长期被其他科目老师霸占,体育老师“被迫生病”的现象屡见不鲜。“反对体育老师担任班主任”问题的症结在于应试教育思想在不少人心中根深蒂固。在应试教育的指挥棒下,许多家长对体育、音乐、美术等副课存在偏见,认为文化课才是重要的课程,与升学考试无关的副课上不上无所谓。对于长期如“神”一般存在的体育老师,家长们更觉得“不靠谱”,认为体育老师既抓不了文化课程,又管不好班级。

  当即,有教育部相关负责人回应称,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都符合教师要求,他们只是教的科目不同。其实,教什么学科与是否当得好班主任没有核心关联,班主任待人接物传递的耐心、细心和责任心,对学生的影响比单纯的分数更为长远。

  对于一个班级来说,班主任是领导者、组织者。平时的大小班会、校内校外活动、班级整体成绩以及班内纪律卫生管理都需要班主任操心;对于学生来说,班主任是学生们成长的引导者、心灵的开导师。班主任不仅要抓成绩管日常,还要关注学生的心态和安全;对于家长而言,班主任是学校与家庭之间的信息桥梁,既要给家长信息与信心,又要完成学校的教学任务。班主任的工作事无巨细,其所教学的科目与工作能力的强弱并没有直接联系。如果只是因为对科目的偏见,而把体育、音乐等副课老师“一棒子打死”是不明智的。

  体育老师教的虽不是文化课,但是相比之文化课老师,他们没有每日批改作业、上课的压力,将有更多的精力放在班级管理上。在我们周围也有不少体育老师带领全班学生成功逆袭的案例。笔者认为,学校可以在纠正偏见这方面继续主动作为,多给体育、美术、音乐等副课老师做班主任的机会,让副课老师担任班主任成为一种常态。担任班主任的老师应“用实力说话”,全身心投入班级管理,与家长多进行沟通,确保学生的学习成绩不受影响,从而获得家长们的认同。学校在耐心做好家长工作的同时,也应采取加强班主任培训、师徒结对指导等必要措施,提高老师们的班主任工作水平。

  让体育老师当班主任不再是一个问题,希望它将来能够成为一个时髦。没有一成不变的教育标准,也没有一成不变的教育教学方式。家校之间可以共建沟通体系,让那些持传统教学观念的家长们摒弃偏见,为下一代营造包容、自由的良好教育环境。

责任编辑:张 丽祯 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论