让红色文创产品融入百姓生活
日期:2020-10-16
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
造型充满巧思、寓意深刻,又不乏实用价值,一款名为初心锁的红色文创作品,在前不久举行的第一届上海红色文化创意大赛颁奖现场被授予一等奖。由中共上海市委宣传部、市教委、市文化和旅游局联合主办,全市32家红色文化场馆协办的上海红色文化创意大赛是打响红色文化品牌的重磅活动。从大赛的举办、评审过程以及获奖作品,上海文创打响红色文化品牌的思路清晰可见。(《新民晚报》)

  这款名为初心锁的红色文创作品,之所以能够在第一届上海红色文化创意大赛上获得一等奖,绝非偶然,因为作品的背后凝聚了设计者的巧妙构思和辛勤汗水。作品根据石库门建筑门框设计密码锁的外形,用一把人们外出常用的旅行锁具设计浓缩党三次大会历史。不仅如此,设计者还特意将开锁密码设定为每次党代会召开的时间,时刻提醒人们不忘初心、牢记使命、砥砺前行,这样的设计可谓独具匠心。

  近些年来,文创产品逐渐成为市场新宠,不少消费者对具有文化内涵的产品更加偏爱。但是从当下的实际来看,无论是线上还是线下,在林林总总的文创产品中,红色文创产品数量和品种都比较少,像上海这样能够举办红色文化创意大赛活动的地方也并不多见。

  与一般的文创产品有所不同,红色文创产品不仅蕴含了丰富的文化基因,同时也是讲述红色故事的重要载体。而一款有影响力的红色文创产品,完全可以做到满足日常使用功能和传播红色文化两者的完美融合。既然如此,各地就有必要像上海这样,以举办红色文化创意大赛、推进红色文化品牌等方式,进一步加大红色文创产品的人才培养、设计开发和市场推广力度,让红色文创产品融入百姓生活。

  让红色文创产品融入百姓生活是一项庞大的系统工程。一方面,需要发挥人才和产业优势,用足、用活、用好红色文化资源,设计生产出构思巧妙、质量可靠,同时又兼顾时尚性和实用性的红色文创产品;另一方面,要在营销端不断发力,通过赋能新零售、打造新“网红”等手段,使更多的红色文创产品走进百姓生活,在满足消费者生活需要的同时,潜移默化地传播红色文化。只有这样,才能使红色文创产品离百姓的生活更近。

  红色文化是一种重要资源,是中国共产党领导中国人民在长期的革命和建设实践中积淀、创造、整合形成起来的一种特定的文化类型,是中华民族的宝贵精神财富,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。在建设新时代中国特色社会主义的征途中,我们尤其需要用红色文化来凝聚民族精神、鼓舞革命斗志、再写历史新篇,而让红色文创产品融入百姓生活,无疑是传播红色文化的一种好方法。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论