多用红色故事进行爱国主义教育
日期:2020-09-28
来源:青岛文明网
作者:文昊

  红色故事是传播红色文化的重要载体。红色故事里蕴含着丰富的革命精神和爱国主义情怀,通过讲述红色故事,可以让人们更真切地感受到中国共产党为了民族独立、国家富强、人民幸福而进行地不屈不挠的斗争,进而能激发人们的爱国情,让更多的人坚定报国志、付诸强国行,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。因此,各地各有关部门要多用“红色故事”进行爱国主义教育。 

  多用红色故事进行爱国主义教育,就要充分利用各地的红色资源,精编红色故事。90多年来,在艰苦卓绝、波澜壮阔的革命、建设和改革实践中,涌现出了大批革命烈士和英雄模范,留下了许多革命文物、战斗遗址和纪念场地,以及党和军队的优良传统和作风,这些都是我们弥足珍贵的红色资源。各地要广泛发掘这些资源,把广阔大地上、博物馆、书本里的红色故事精心整理,力求每一个故事都有血有肉、生动感人,从而更能吸引人,产生更加积极的教育效果。 

  用红色故事进行爱国主义教育,就要不断丰富宣讲形式,讲好红色故事。宣讲是宣传红色文化、开展爱国主义教育的重要手段。各地要在不断加大红色遗址、爱国主义教育基地的红色宣讲力量,持续开展红色教育进机关、进企业、进校园等活动的基础上,不断创新丰富宣讲方式,要多让红色故事走进影视剧、舞台剧中;要充分发挥群众宣讲主体的作用,动员各地民间演出剧团排练红色故事剧,让更多的群众能主动地开展红色教育。同时,要结合群众的精神文化需求及喜好形式,力求把节目排练得更加喜闻乐见,更具感染力和亲和力。只有这样,红色故事才更具生命力、影响力,爱国主义教育才更加入脑入心,更有教育效果。

  用红色故事进行爱国主义教育是一项长期的系统工程,各地既要不断创新教育形式,也要将红色故事与新时代爱国为民、拼搏奋斗、攻坚克难的故事结合起来,让红色故事常讲常新,持续增强爱国主义教育的吸引力和影响力,凝聚强大的爱国力量,把中华民族复兴伟业不断推向前进。

责任编辑:兰玉立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论