电视剧“出海”要讲好中国故事
日期:2020-09-17
来源:泉州文明网
作者:文平
在东南亚,缅语配音版《红楼梦》《西游记》《婚姻保卫战》等电视剧相继在缅甸各电视台播出,很多缅甸观众成为中国电视剧的“铁粉”。老挝MV电视台目前播放的影视剧中,大约有65%来自中国,吸引了上百万观众收看。据不完全统计,2019年,泰国电视台播出的中国电视剧数量达100多部。泰国Monomax视频网站近期播放的《斗破苍穹》颇受当地观众好评。(9月14日《人民日报海外版》)

  近年来,越来越多的中国电视剧在海外播出并受到广泛欢迎,突破了过去以古装题材输出为主的格局,现实、武侠、军旅、爱情等各类型题材百花齐放,电视剧“出海”呈现出一片红火态势,已经成为向世界讲好中国故事、展示真实立体全面中国的重要载体,在推动中国与世界各国的文化交流中发挥了重要作用。

  过去,电视剧“出海”的对象主要是海外华人,如今受众群体显著扩大,得到了很多本地观众的喜爱,吸引了一大批的海外拥趸,尤其是反映中国现代社会生活的电视剧尤其赢得海外观众的喜爱,诸如《琅琊榜》《小别离》《欢乐颂》《鸡毛飞上天》等品质出众的电视剧,在出海之后同样成绩不凡,在不同洲际、不同国家都受到广泛欢迎,这些电视剧所讲述中国百姓的喜怒哀乐,也能让海外观众感同身受,有利于推进中国与世界各国的文化交流与理解。

  电视剧“出海”为海外民众了解中国打开了一扇窗,虽然现在“出海”形势很好,但电视剧究竟能够在海外走多远,还需要持续输出更多高质量的作品,才能持续保持中国电视剧的吸引力。海外观众之所以会喜爱中国电视剧,是被电视剧所讲述的中国故事所打动,这既包括电视剧中所呈现出的中国历史文化、现实社会、人物风采,也包括讲故事的方式、题材、手法等,这就要求电视剧不但要有鲜明的中国特色,也得有出众的制作水准,真正把中国故事讲好,把中国文化传播好。

  虽然中国电视剧“出海”成绩喜人,但在背后也存在不容小觑的短板和不足。相对于国内剧集播放部数及进口剧集数额,国剧出口数额占比不大,作品品质还存在良莠不齐的问题,一些缺乏文化底蕴、偏离现实生活、制作水平不高的低质量作品夹杂其中,在海外传播过程中所发挥的文化影响力还没有达到理想状态。

  电视剧“出海”要持续扬帆远航,不能满足于当前的状况,要在提升品质上下更大功夫,把中华文化的底蕴与精髓演绎出来,把中国社会的真实面貌呈现出来,让更多聚焦中国现实、讲好中国故事的匠心佳作走出国门,让世界人民更加了解中国文化,为中国与世界各国搭建好文化互鉴的重要桥梁。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论