绵绵书香擦亮城市文明底色
日期:2020-09-16
来源:淮北文明网
作者:龙涧
近年来,为满足读者多样化文化需求,加快构建具有巢湖特色的公共文化服务体系,巢湖市加快推进“书香巢湖”建设,打造“十分钟阅读圈”,营造全民阅读浓厚氛围。(9月9日 巢湖文明网)

  如果说阅读是生活的必需品,那么书店就是城市的必需品。近年来,随着公共文化体系建设的不断深入,像公共图书馆、读书站这样设施新、环境好、服务优的公共阅读机构越来越多,网络覆盖面越来越大,公众享受阅读服务的条件也获得了明显改善。但是,与公众日益增长的阅读需求相比,公共阅读机构的数量还明显不足,而“十分钟阅读圈”的出现,使城市的阅读空间得到进一步拓展,公众因此可以享受更便捷的公共阅读服务。

  然而,随着生活节奏的加快,时间变得碎片化,人们刷手机的时间变得越来越长,这也让很多人难以捧读一本纸质书。融媒体时代的到来,让数字化阅读成为主流。诚然,这是科技进步和社会发展的必然,我们大可不必有“天塌下来”的惊恐。不过对于热爱阅读的人来说,纸质阅读依然是不可替代的享受,一卷在手,书香弥散,在墨香中让内心一点点沉淀,这是读屏时代的浅阅读和碎片化阅读所不能给予的。

  古人云:腹有诗书气自华。一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。同理,一个长期不读书的人难免多市侩气、少书卷气,一座缺乏浓郁书香氛围的城市,自然也容易显得浮躁、功利。读书,本是为了遇见更好的自己,见识更广阔的世界。书籍能让人以五尺之躯、短短几十年光阴,驰骋于古今中外,去触碰那千古流传的文字所带来的心灵洗涤,在那章句中挥洒梦与青春的韵味。读书,的确不是一阵子的事,而是一辈子的事,不仅可以修身养性,更能激发建设文化强国的蓬勃力量。从这个角度来讲,书店不仅是一座城市的文明符号,更是一座城市不可或缺的文化元素,代表着一座城市的文化品位。

  一座现代化城市的发展,不只体现在错落有序的天际线、五彩缤纷的霓虹灯,更需要以书香为代表的软实力、软环境。当“随处遇见书”成为靓丽的文化风景,当阅读与城市化、现代化相互促进,知识的力量便会日渐显现,市民的整体素质也会有新的提高,弥漫的“书香”必将为城市文明增添绚丽底色。

责任编辑:单雨萍 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论