莫以“冷热”衡量学科价值
日期:2020-08-07
来源:莆田文明网
作者:言冉
近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的高考成绩,报考北京大学考古专业一事,成为坊间热议话题。一方面有人忧心“颇为冷门的考古专业没‘钱’景,还可能不好就业”,另一方面则是众多文博界的专家学者力挺,并伸手“团宠”。(8月4日 中国新闻网)

  在出分选专业的“后高考时期”,湖南女孩高分选考古专业引发社会热议,纵有北大名校光环加持,也不减大众对于考古专业的冷门戏谑。然而,考古作为一门在考察古代遗迹、探索历史文明方面发挥重要作用的学科,具有极高的历史价值和社会价值,仅以“冷门”一言蔽之既肤浅又武断;且考古本身专业性强,招考上多是窄进严出,冷门一说更是伪命题。更重要的是,学科价值不应该简单地以所谓的冷热来衡量。

  当前,评价学科专业是冷是热,主要是看报考人数和就业“钱”景两项指标。前者受社会需求、舆论引导、学科建设等因素影响;且由于学科的专业性门槛和专业人才缺口各异,招生数量的专业不平衡内生存在。后者受劳动力市场供求和行业发展现状等因素影响,即使大热专业出身,若是专业素养不过硬,在行业供过于求时同样缺乏“钱”途。此外,随着时代高速发展,评价专业冷热的指标不具备长期一致性。故而,以冷热衡量学科价值缺乏科学性和统一性。

  因此,衡量学科价值更应该回归专业本身,现实实用性并非四海皆准的标尺。尤其是像考古等文明探索类专业及物理等科学研究类专业,其学科价值更在于其对人文发展和科级进步的创造性贡献,具有其他专业不可比拟的社会价值和历史作用。若是只以冷热判定专业,极易导致功利主义盛行,打击科学信仰,否定热爱否定理想。

  事实上,专业评价“冷热不均”的背后,是教育资源不均衡、是评价体系不完善、是前期指导不充分。因此,要正确认识学科价值,一方面要合理分配教育教学资源,做好专业报考的全面分析和有效指导,使得莘莘学子都能学其所爱、爱其所学。另一方面,要树立科学的专业观,避免盲从盲选,善于认识特定学科短期困顿和长期发展的辩证,通过专业学习实现个人价值和社会价值的统一。

  学海无涯,理想为灯,热情为桨。在专业选择上,一味地追热避冷终难抵历史发展大浪淘沙,兴趣为师、一门深入方能铸就令人敬仰的工匠精神。莫以冷热衡量学科价值,唯有促进各个学科全面发展,方能实现专业人才百花齐放。

责任编辑:俆嘉馨 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论