让“推荐”变兴趣培养 实现高质阅读
日期:2020-08-05
来源:珠海文明网
作者:苏小曼
今年4月,教育部基础教育课程教材发展中心首次面向全国中小学生发布了《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)》,目录中包含了小学110种、初中100种、高中90种阅读指导书目。(7月31日 《光明日报》)

  近年来,随着我们文化领域的全面繁荣,书籍市场愈加丰富。面对每年都在新增的海量图书,如何为孩子选书,成为家长要面临的一种甜蜜的负担。尤其是,社会上时不时就有各种名人推荐和机构推出的书单,更是让家长云里雾里、不知所措。教育部及时向中小学生发布中小学生阅读指导目录,恰如大旱逢甘霖,及时缓解了家长的选书难题,也让优秀的传统文化书籍走向学校的视野。教育部精挑细选的图书,对于学校和家长而言,都是一种很好的方向性指引。

  有权威推荐书单是好事,但若是这种推荐变成了必读,无疑又会在学校、家长和孩子中掀起一番腥风血雨。我们常说,多读书是好事。但若是过于追求读书数量,那么读书质量很难和读书数量成正比。对于中小学生而言,他们的时间有限、精力有限,若是家长和学校盲目将推荐书目变成必读书目,那么这对于中小学生而言无疑是一种压力,不仅不利于正常教学的开展,更会让中小学生对读书产生厌倦感,从而产生适得其反的效果。

  让推荐变成引导家长和学校对中小学生开展兴趣培养的方向,既能够避免拔苗助长的效果,也能够避免中小学生因为读书太多而产生囫囵吞枣的现象。我们常说,兴趣是最好的老师。推荐基于中小学生思想水平和文化水品的实际,肯定对中小学生具有较强的阅读引导意义。而对于家长和学校而言,最关键的不是孩子读了多少书,而是孩子对哪方面的书籍感兴趣。通过适度的阅读引导,让孩子在某一方面自然而然产生阅读兴趣,并且根据孩子的兴趣调整书籍,让孩子在找寻中成长。如此阅读,才是真正的愉悦身心的阅读。

  让“推荐”变兴趣培养,实现中小学生高质量阅读。读书数量和读书质量,应该是分开的两个概念。理想的中小学生读书状态应当是,既能够保持数量上的适度增长,又能够保证质量上的稳步提升。让推荐变兴趣培养,我们将看到更多高质量阅读。

责任编辑:陈 科宇 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论