读屏和读书并非对立关系
日期:2020-08-05
来源:铜陵文明网
作者:胡景天

  自2006年开展全民阅读活动以来,各类阅读推广活动在全国各地蓬勃发展,规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大。关于“读什么”“如何读”“怎样‘悦读’”等话题的讨论一直持续至今。

  推进全民阅读是提升中华民族文化素养、提高我国参与国际竞争软实力的重要方式。特别是自2014年起,全民阅读连续6年写入政府工作报告,成为“十三五”文化建设的重要项目。由此,全民阅读不仅融入了寻常百姓的日常生活,同时也成为持续升温的热门话题,引发了越来越多人的关注。在全民阅读的诸多话题中,以电子阅读为代表的读屏和以纸质阅读为代表的读书,这两种阅读方式究竟谁才是真正意义上的阅读、谁应该是值得提倡的主流阅读方式最具有代表性和关注度。

  喜欢读屏的读者以年轻人居多,他们觉得互联网时代的到来,传统的阅读方式面临新的挑战,动动手指就可以在移动终端上“读书破万卷”,谁还愿意没事包里揣着几本大部头,抽空正襟危坐去慢慢“啃”,所以传统的阅读方式很有可能被方便快捷的读屏所取代。不过,喜欢读书的大多是中老年读者,他们则认为传统的阅读方式属于深度阅读,有利于系统化的学习和知识的积累,而读屏则属于浅阅读,根本算不上是真正意义上的阅读。其实,这两种观点都有一定道理,但都不全面。

  不管是读屏还是读书,都有各自的优势和不足。互联网时代,读屏这种电子阅读方式的确方便快捷,还可以将零星的时间充分利用起来,因而受到很多年轻人的喜爱,但缺点是难以进行系统和深度阅读。而读书则是人类自发明文字的时候开始一直流传至今的传统阅读方式,这种阅读方式不仅有仪式感,更能引发读者深入思考,是人类进行系统性学习的重要手段,但是由于受到时间、场地、光线等因素的影响,读书存在不能随时随地想读就读的弊端。所以,对读屏和读书这两种阅读方式我们应该有清醒而又全面的认识。

  中华民族自古便有阅读的传统,“书中自有黄金屋”“腹有诗书气自华”等佳句激励人们阅读向学。就读屏和读书两种阅读方式而言,只是因为文字的载体有所不同而产生不同的阅读体验,但是通过阅读汲取精神钙质、获取知识能量的目标却基本一致。同时,读屏和读书并驾齐驱,使阅读方式呈现出多样化的特点,会让更多的人喜欢上阅读。所以,读屏和读书并非一对生死冤家,不管我们习惯于哪一种阅读方式,只要能够用心阅读、专心阅读、潜心阅读,你的人生将会因为阅读而变得更加丰盈。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论