“文化带货”要走高品质发展之路
日期:2020-08-05
来源:福州文明网
作者:闻平
文化和旅游部日前牵头举办了一场线上“非遗购物节”,我省多位国家级非遗传承人走进网络平台直播室,与消费者、传统技艺爱好者面对面交流。发端于快消产品促销的“直播间”,正赋予文化产品以新的“展台”。当下,伴随着文化消费的升级与疫情防控常态化下的行业模式调整,文化艺术类的直播热潮来袭。(7月31日《安徽日报》)

  疫情期间,直播带货反而逆势增长,站上了经济新业态的“风口”,除了快销产品外,文化产品也以全新姿态亮相在广大网民面前。云游博物馆、云游书店、线上剧场、在线讲座等各类文化活动纷纷腾“云”驾“数”,突破了传统的文化传播模式,文化产品的直播带货之路也越走越宽,“文化带货”大有可为。

  文化产品“触网”并不算新鲜事,近些年来以文创产品为代表的文化产品在网络上一直受到热捧,但是文化产品的直播带货还有待开发。在传统销售渠道受疫情影响的情况下,各类文化机构、文创企业积极抓住直播带货的发展机遇,与直播平台进行深度合作,向公众开启不同类型、不同层次的直播,如有的出版社邀请顶流主播合作带货图书,有的则通过举办“云上讲堂”在讲授传统文化的同时进行带货。总而言之,当前“文化带货”的内容变得更加丰富、思路越来越活跃,发展的前景更加广阔。

  与线下销售相比,直播带货公众参与量、传播率与受益面都更大,但要在日趋白热化的市场竞争中脱颖而出也殊为不易。直播带货的商业逻辑核心就是“流量变现”,而引流的关键在于主播与产品两个方面。一方面,“文化带货”与一般的直播带货不同,面对文化层次和审美水平较高的受众群体,不但考验主播的销售能力,也对主播的文化功底和专业知识有更高的要求;另一方面,文创产品存在同质化、套路化倾向,由于直播带货目前的准入门槛不高,如果大量模仿、盗版、劣质的产品流入市场,对“文化带货”的口碑和信誉都是严重影响。

  无论是线下销售,还是线上带货,虽然经济行为的发生场景不同,但其本质是相通的,面对市场的大浪淘沙,最终必然是“品质更优者胜”,“流量变现”体现的是价值,品质越高附加值就越高,市场竞争力就越强。目前,“文化带货”迎来了重要发展机遇,要把握住这次机遇,不但要在直播形式和内容上不断丰富和完善,也要不断加大文化产品的创新力度,并且要更加注重产品质量,持续为消费者提供品质高、品位高的文化精品,进一步积累市场品牌和口碑,为“文化带货”的未来之路奠定更坚实的基础。

责任编辑:何 红蓼 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论