朗朗读书声传递战“疫”必胜信心
日期:2020-04-16
来源:泉州文明网
作者:范军

  继贵州、青海率先明确复学时间表,截至4月13日,全国已有30个省公布了复学时间。历经近三个月的疫期,按下“暂停键”的校园终于迎来了朗朗书声,静寂的校园春暖花开,生机勃勃。

  疫情对日常生活、社会秩序和经济发展造成了一定冲击,但对于千千万万的家庭来说,最真实的感受之一,莫过于孩子教育被迫中断后产生的纠结和担忧。孩子是家庭的希望,是祖国的未来,朗朗书声,实在是人间最美丽的风景。

  复学铃声和朗朗书声响彻了大江南北,回应了社会对教育的关切和期望,更传递了中国战“疫”的必胜信心。复学决策的出台,意味着疫情得到了很好的控制,是中国疫情已经基本阻断的最好证明。朗朗书声,无疑与复工复产复市一样,也是胜利的脚步声。学校复学了,心里就有了着落,有了希望。不负春光,在这个暮春时节,我们都从朗朗书声中读出了春意盎然。

  在这个“史上最长寒假”,中国经历了艰苦卓绝的疫情防控阻击战,所有的孩子都身临其境,成了抗击疫情的“小战士”。但线下学习的长期缺位,对他们无疑是另一种考验。复学实在来之不易,珍惜当下复学的机会,显得尤为重要。必须看到,复学不代表战“疫”胜利,校园疫情常态化防控仍然不能有丝毫的松懈,不能让千千万万孩子的受教育权再次受到疫情的冲击。

  朗朗书声吹响了胜利的号角,传递了中国战“疫”的必胜信心。作为人员聚集、环境相对封闭的公共场所,校园疫情能否有效控制,很大程度决定了疫情防控阻击战、总体战的胜利。加强校园疫情常态化防控,既要有压力感,更要有责任感。强化师生共治,学校、社会、家庭群防群治,必能夺取最后的胜利。

责任编辑:黎灵寿 陈小妮 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论