开学复课恰是“爱卫教育”好时机
日期:2020-04-16
来源:铜陵文明网
作者:久泰平
日前,黑龙江、吉林等9省份高三学生同一天开学,全国迎来一波高三开学小高峰。随后,还有一些省份将步入开学复课行列,而且,不仅是高三,初三年级也将跟进。

  当前,虽然多数地方降低了疫情防控的响应级别,本土疫情基本被阻断,但目前疫情尚未解除,还面临着境外输入风险压力。学校作为人群密集场所,开学复课必须强化疫情防控意识,抓实相关预防措施。从长远看,要把疫情防控纳入健康教育之中,尤其要抓住爱国卫生月活动的有利契机,强化对学生的爱国卫生运动教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,引导学生树立健康强国理念,发扬互助共济的美德,促进防控意识和健康素养大提升。

  引导学生认识爱国卫生运动。不可否认,以往社会上尤其在一些学校,把爱国卫生运动简单地理解为灭鼠、清扫卫生。其实,爱国卫生运动是蕴含着深刻的爱国主义和集体主义。从本质上讲,爱国卫生运动是向落后的生活方式和习惯宣战,具有移风易俗的作用。因此,各地需要统筹协调,唤起人们对爱国卫生运动的高度重视。

  引导学生爱国爱家、守望相助。爱国卫生运动是内容丰富的全民行动,爱国是核心、卫生是根本、运动是方式。开展爱国卫生运动,就是要培养孩子的家国情怀。在参与爱国卫生运动活动中,让孩子们充分理解“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的道理,自觉地转化为“凝心聚力,守望相助”的行动,在日常生活中放大爱国爱家的效应。

  抓住疫情防控契机,推动健康生活习惯养成。爱国卫生运动“卫生”是根本,但这个“卫生”是大健康概念,涉及人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面。对于学生进行爱卫教育,更重要的是通过开展爱国卫生运动,促进日常生活中不良习惯的改变,培养文明卫生新风尚。当前,更要抓住疫情防控的契机,从学校、社会和家庭多层面多角度开展活动,改掉陋习,自觉做好环境卫生保护和个人防护,构建洁净优美、卫生安全的生活环境。

  总之,要抓住爱国卫生运动月契机,进一步强化包括学生在内的全民健康教育,改陋习、树新风,为构建洁净优美、卫生安全的健康环境奠定重要基础。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论