阅读立法更能满足群众阅读需求
日期:2020-04-16
来源:青岛文明网
作者:文昊
日前,“阅读·品质生活——2020宁波读书月活动”大幕正式开启。就在这一天,《宁波市全民阅读促进条例》正式施行。宁波也成为浙江省第一个以立法形式促进全民阅读的城市。此后,每年的4月都是“宁波读书月”,每年的10月31日就是“书香宁波日”。(4月10日《光明日报》)

  阅读是提高公民思想道德和科学文化素质,推动社会文明程度提高的重要途径。近年来,我国大力倡导全民阅读,2017年6月《全民阅读促进条例(草案)》实施,随后各省、市也相继出台全民阅读促进条例,在社会上形成了以立法促进全民阅读的浓厚氛围,极大提高了广大群众及相关单位对阅读重要性的认识,有效保障了公民的阅读权利。特别是进入多元化阅读时代,通过立法更能有效满足群众多样化的阅读需求。

  阅读立法能进一步提高人们对阅读重要性的认识。腹有诗书气自华,最是书香能致远。阅读的重要性国人早已有深刻的体悟,但是近些年来,随着互联网技术和微信、短视频等传播平台的出现,快餐式、碎片化阅读充斥在人们的生活中,国人的阅读状况堪忧。特别是现在许多人过于追求物质利益,难得静下心来阅读一本书,甚至根本不愿意阅读。在这一背景下,将阅读立法让人们看到了国家对推进全民阅读的重视程度,从而进一步提高人们对阅读重要性的认识,激发更多的人参与到读书行列中来。

  阅读立法能有效促进各地阅读条件和环境的改善。我国人均阅读量与一些发达国家比相差较大,阅读条件落后是其中一个重要原因,许多地方特别是一些偏远地区,阅读场所还较稀缺。虽说近年来各地都加大了公共文化服务设施的建设力度,但人均占有的阅读资源仍较少。而通过立法,就能提高有关部门的重视程度,从而积极为全民阅读创造条件、提供便利。如此,就能有效保证阅读条件和环境的改善,让群众的阅读权利得到充分保障。

  阅读立法更能满足人们不同的阅读需求。既然是促进全民阅读,就要充分考虑到人的阅读习惯和不同的阅读群体。如今,是一个多元阅读的时代,数字阅读正成为越来越多人的阅读选择。因此,推广全民阅读,就要与时俱进,不断满足人们的数字阅读需求。不仅如此,还要对未成年人、视障人士、老年人等不同人群提供阅读服务,保障不同人群的阅读权利,满足更多人的阅读需求。

  阅读立法是推进全民阅读的必要手段。各地在推进过程中既要严格执法,切实保障公民的阅读权利,又要广泛宣传引导,让人们切实认识到阅读的重要性,让阅读逐步成为人们的一种自觉和习惯。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论