落实劳动教育 家长别“拖后腿”
日期:2020-04-02
来源:四川文明网
作者:毕晓哲
中共中央、国务院日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出在各学段设置劳动教育必修课程,其中中小学劳动教育课每周不少于一课时,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。(3月27日《北京青年报》)

  中共中央和国务院专门就大中小学劳动教育提出指导性意见,可见国家对学生劳动教育的重视。但能不能真正落实好,能否取得实效,很大程度上也取决于学生家长的态度。

  近年来在家长群体中,对劳动教育存在一定的思想误区。受应试教育的安排和制约,多数家长更重视智和分数,而不是劳。而且,在学习和劳动出现矛盾时,更多家长会让劳动退居“二线”。在多数家长眼中,劳动不劳动无所谓,学习好就能上好学校。这才是他们的真实心态。

  培养学生良好的劳动品德,意义重大,家长切莫“拖后腿”。对学生开展劳动教育,不仅有助于克服不良习惯和养成好习惯,更能从根本上完善人格。爱劳动的孩子,思想更质朴。他们懂得劳动的价值和意义,知道劳动创造财富的本质,会在无形中克服奢侈消费等不良习惯,逐步升华人性品格,摆脱华而不实的品行。

  让学生从内心接受劳动教育,提高对劳动的认可度,需要家长们切实行动。家长的言行举止对孩子的影响最大,是不是能够培养孩子对劳动的正确认知,需要一次次“现场教育”。家长们要切实认识到劳动教育的价值和意义,只有打心底认同了,才能切实当好培育孩子劳动意识的“主教练”。

  请各位家长真正行动起来,培养孩子们的劳动价值观,培养他们热爱劳动的品行,让他们学会脚踏实地,将有助于孩子们打下成功之基。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论