文艺“入云端”也能“接地气”
日期:2020-04-01
来源:张家港文明网
作者:程序
疫情之下,特殊时期,文艺生活更密切地与“云端”联系起来。“云观影”“云录制”“云演奏”等方式被广泛运用,文艺工作者走进网络平台与观众“见屏如面”,大量“云”文艺作品应运而生,满足了广大观众的审美需求,也在一定程度上激活了文化市场。(3月26日 《人民日报》)

  突如其来的疫情警报,影响了国家和社会的正常运转,给人民群众的日常生活带来诸多不便。在出行受到限制的现实背景下,“云”则成为人们口中十分热门的词汇。

  从火神山、雷神山现场加油“打call”的“云监工”,到足不出户便可宣扬和延伸绿色理念的“云植树”,再到体验新奇、效果却令广大师生和家长颇为满意的“云课堂”,科技进步带来的改变正一步步照进我们的生活现实,改变着许多传统行业的形态与习惯。特别是大量“云”文艺作品应运而生,成为一种崭新的风尚和潮流,让所有用户及从业者都真真切切地感受到了创新与变革的契机。

  先有巨量票房预期的“春节档”电影由院线改为网络首映,引发强烈的冲击与争议;后有各类晚会的“云现场”,热门综艺节目的“云录制”,跨屏器乐的“云演奏”等等。“云文艺”模式并非疫情期间首创,但确实在疫情期间得到了最广泛的运用和传播,甚至成为文艺组织开展主题创作的一种重要模式。

  这表面上是疫情之下的权宜之计,实际上却是网络时代技术进步、从业者与观众代际更迭带来的水到渠成。随着创作者对“互联网+文艺”规律的掌握不断深入,以及欣赏者网络赏艺的经验持续累积,“云创作”模式及其带来的“云文艺”理念必将更加普及,直至成为被广泛接受的文化常态。

  “云”文艺走上最广阔的舞台,意义十分深远。不仅是在疫情期间满足观众的娱乐需求、丰富群众文化生活、放松因疫情而紧绷的心情,更在于催生新业态,扩展文化市场的消费半径,促进文艺创作的迭代升级,满足观众多样化、多层次、不断升级的文化需求。“云”文艺借助互联网时代应运而生,其内涵里不可避免地带上了网生代特有的文化心态和思维逻辑,包括弹幕文化所代表的即时评论、临场交流,以及从立意、选材到传播、变现过程中对社会现实与群体情感的互动、体验和关照。如何精准把握文艺与群众的关系,真实且真诚地折射现实生活,反映青年一代的精神追求,引领高品位的审美取向,仍然需要创作者们坚持解放思想,坚定以人为本的创作理念,打造更多震撼人心、引发共鸣的优秀作品。

  “云”文艺让我们充满期待,不仅因为它入了得云端,与崭新的时代相伴共生,具备无限的可塑性与可能性;更因为它接得了地气,继续扎根现实的土壤,能够与我们的生活融为一体。还要继续提升文艺作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,并探索更多创作手法和推广模式,提升表现力和传播力,让“云上生活”成为现实常态,为我们创造更亲切、更美好的文化体验。

责任编辑:苏 悦 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论