“漫画评语”是热爱教育的最美表达
日期:2020-01-19
来源:铜陵文明网
作者:易辰
期末来临,作为学生,要全力备战期末考试,而老师们也不轻松,除阅卷外,如何能给学生一份贴切而不生硬的期末评语,更让老师绞尽脑汁。但在近日,杭州一位小学班主任老师给全班39名同学每人都画了一张独具个性的漫画肖像,并附上风趣的评语,令人耳目一新,网友纷纷称赞该期末评语堪称“宝藏”,收获一致好评。(1月10日《北京青年报》)

  漫画评语之所以让人耳目一新,关键是其打破了以往大多数老师的那种写学生优点、缺点,并提出希望的纯文字程式化评语。可以说,这样的评语既独具匠心,又能准确反映每个学生的特点,更能起到对学生的鼓励引导作用,对促进学生成长成才有着积极的作用。

  “漫画评语”体现了教师的敬业精神。作为一名教师,要教好学生,首先就要精准了解每一位学生,知道学生的姓名、记住学生的相貌、了解学生的个性,等等,这就需要教师用心用情用实际行动去观察、关爱每一位学生。这是教师的职责所在,体现着教师的敬业精神和仁爱之心。实际上,一位没有受过美术专业教育的老师,坚持用一个学期的时间画完全班学生的群像,这其中的付出和努力恐怕只有自己知道,这份执着足以令人肃然起敬。

  “漫画评语”让每一位学生都能感受到教师的关爱。看似寥寥几笔勾勒的漫画,对每一个学生来说却有着非同寻常的意义。透过老师的漫画,不仅让每个学生看到自己的长处,还能感受到老师对自己的呵护与关注。这不仅有利于建立良好的师生关系,也能激励学生积极发扬自己的优点,让学生更好地成长成才。

  教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在一定意义上,“漫画评语”就有着这样的教育作用,期待能涌现更多这样的好教师,做好学生成长的推动者、引路人。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论