科技创新教育应成青少年必修课
日期:2019-12-13
来源:四川文明网
作者:付彪
体育馆内人头攒动,小小发明家们拼创新拼“脑洞”,积极踊跃地向老师、家长、评委们展示创意、分享乐趣。12月7日,一场由珠海市科学技术协会和珠海市教育局联合举办,来自珠澳两地7000多名学生共同参与的第35届珠海市青少年科技创新大赛暨珠澳青少年科技交流邀请赛,在珠海市九洲中学举行。(12月9日《珠海特区报》)

  一年一度的青少年科技创新大赛,是珠海市普及范围最广、影响最大、档次最高的青少年科技创新活动之一,本届大赛主题是“创新·体验·快乐·成长”。著名科学家茅以升曾说过:“小发明孕育着大发明,小论文是大论文的序言。”没有今天的小发明和小论文,就没有未来的大发明和大论文。发明创造来源于生活,创新的种子需要培育。

  也许有人会说,科技创新是科学家或研究人员的事情,和青少年无关,科技创新教育也不是学校教育的任务。笔者认为,这种观念有待更正。青少年是祖国的未来和民族的希望。生长在创新的时代,多措并举培养青少年对科技的兴趣和爱好,引导青少年树立科学思想、科学态度,增强青少年创新意识和实践能力,意义深远而重大。

  不必讳言,就我国目前的教育现状来看,科技创新教育一直处于边缘化,在教学大纲制定和课程安排上都体现得不够,缺乏专业的教师队伍。而许多家长对孩子的科技兴趣和创新能力培养,也没有表现出这个时代应有的重视。

  然而,科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十九大报告明确提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。国务院在《“十三五”国家科技创新规划》中要求,以增强科学兴趣、创新意识和学习实践能力为主,完善基础教育阶段的科学教育。拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励青少年广泛参加科技活动。因此,科技创新教育应成为青少年的必修课。有人形象地比喻,“基础学科更像碳水化合物,科创教育更像优质蛋白质。”

  科技创新时代呼唤科技创新教育。让科技创新教育成为青少年的必修课,有关部门要积极为学校提供可行性方案及课程大纲,建立配套课程体系,推动学校科技创新教育实施,引导家长和学生对科技兴趣等方面产生个性需求,激发青少年的创新欲和创造力。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论