坚持原创 网络文学才能行稳致远
日期:2019-12-13
来源:珠海文明网
作者:元起
日前,电影《少年的你》热映,引发观众关于原著小说抄袭与否的热烈讨论,“融梗”一词也随之进入大众视野。所谓“融梗”,通常是指网络文学创作过程中汇集各方创意,在作品人物设定、故事套路等方面借用他人智力成果的行为。(12月6日 《人民日报》)

  网络文学发展到今日之规模,过程着实艰难。在网络文学出现之初,人们对网络文学很难认可。由于门槛较低,导致网络文学在发展初期存在着质量参差不齐、主题五花八门的问题。人们对网络文学存着很强烈的不认同,甚至认为网络文学拉低了整个文学体系的水平。还好,网络文学没有让支持它的人失望。随着在发展中的逐步完善,网络文学已经逐渐开始实现资本变现,并且网络文学的体量和质量都在稳步提升。

  越是繁荣发展,就越要警惕发展中存在的危机和风险。“千里之堤,溃于蚁穴”。当前,网络文学正处在自我变革的关键期。随着市场的快速繁荣,网络文学迎来了发展的大机遇,也面临着发展方向的大挑战。一些影响网络文学方向性的问题逐渐显现,关于网络文学“融梗”的问题,恰恰体现了人们对网络文学发展方向的关心和探讨。

  抄袭,对于整个文学市场都是毁灭性的存在。由于缺乏相应的编辑和审核机制,当前,网络文学正在抄袭的关口徘徊。由于网络作品实在太过于丰富,网络文学存在着抄袭成本低且原作者维权困难的问题,这就给一些借用软件或者通过杂糅手段抄袭的作者提供了机会。对于网络文学来说,若是不能明确行业内对待抄袭和融梗等行为的态度,就很容易导致整个文学市场的崩塌。

  坚持原创,网络文学才能行稳致远。而要打造原创的更加有活力的网络文学发展氛围和行业气氛,就需要建立健全原创作者维权机制和抄袭作品惩处机制,让原创作者的权利得到维护,让抄袭的人得到有效惩处。唯有如此,才能让网络文学在原创中走出更加宽阔的道路,成为文学的有力补充。

责任编辑:陈 科宇 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
tml>