“花式课堂”迸发教育创新活力
日期:2019-11-26
来源:常德文明网
作者:古月
高中及大学数学,总给人抽象枯燥难学的“烧脑”印象,很多学生对数学课产生畏难畏惧情绪。扬州高等职业技术学校数学课堂上,记者在黑板上看到了数学老师用“函数曲线”绘出的灵动美图,令人过目难忘。课堂上,老师画得精彩,讲得生动,学生们听得看得记得格外认真专注。这样的“花式数学课堂”,你羡慕吗?(11月22日《扬子晚报》)

  用“函数曲线”绘制美图、用包子和泥鳅讲解公示和原理……“花式课堂”正在学校课堂里流行起来,也催生出了不少令人心动的“网红课”。在老师别出心裁的教学创意感染下,学生们的学习兴趣被有效调动起来,再枯燥的内容都可以变得生动有趣,学习氛围和学习效果大幅提升。这种创造性的教学,正是教育应该努力和追求的方向。

  课堂教学是教育的重要环节,是学生汲取知识、养成习惯的关键场所。现在,课堂教学的硬件条件已经得到极大改善,一些先进的信息化课堂教学手段也得到了广泛应用,为学生提供了舒适便捷的学习环境。但有了充足的硬件保障并不够,硬件只能作为老师教学的辅助性手段,要进一步提升教学质量,还需要在教学形式和内容上再作创新和突破。

  课堂教学的内容相当丰富,不同课程需要不同的教学方法,不可能给课堂教学创新提供统一执行的模式,而是需要针对课程的特点,根据学生的接受程度,开展量身定做的创新教学。课堂教学的创新不仅是基于“抓眼球”式的形式创新,当然能够吸引学生关注是基础目标,但最重要的是要实现寓教于乐的最终目标,把原本枯燥、深奥的知识点融入到趣味性的教学中,让学生在快乐学习的同时能够加深理解和掌握,在潜移默化中掌握相关的知识。

  课堂教学创新的主体是老师,我们应当尊重老师的创新意识和尝试,对创新的氛围要给予充分保护。当课堂教学不断得到改进,带来的影响将是多元性的,影响的不仅是老师和学生,也会对家长和社会各方面都产生良性示范作用,对树立正确的教育观念、扭转错误的教育心态产生积极的推动作用,也为素质教育的发展方向总结更多有效经验。

  教育是社会最关注的热点话题之一,而推动教育发展离不开社会各方面的共同努力。除了在课堂教学中要加大改革创新力度,在学业减负、发展体育教育、推动心理健康辅导、规范课外辅导与培训等等教育的各个环节,都需要充分发扬创新精神,敢闯敢试,探索出更加有效、更加科学的方式方法,让我国的教育事业开出更加灿烂的花朵。

责任编辑:曾楚乔 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论