非遗传承要注入时代新活力
日期:2019-10-16
来源:珠海文明网
作者:元起
记者11日从第七届中国成都国际非物质文化遗产节(简称第七届成都非遗节)新闻发布会获悉,以“传承多彩文化创享美好生活”为主题的第七届成都非遗节将于10月17日至22日在成都举行。届时,1100余个非遗项目将亮相展览现场。(10月12日 《中国新闻网》)

  非物质文化遗产是我们民族发展过程中留下的瑰宝。作为重要的文化积淀,非物质文化遗产往往承载着更多的生活痕迹和文明智慧。非物质文化遗产得之不易,但流失却很容易。一部分非物质文化遗产在竞争中被淘汰,变成了历史书中仅容想象的一笔;而留下来的那些,很多也面临着传承危机。

  非物质文化遗产的传承危机,主要来自于市场和传承者的双缺失。在快节奏发展的现代社会,很多非物质文化遗产已经没有了现代的生活特点,这就使得这些技艺很快淡出了人们的生活,进而进入到了被遗忘、没落的恶性循环中。不被市场所接受,就意味着非物质文化遗产很难融进生活,自然也就容易被遗忘。与此同时,非物质文化遗产传承也面临着后继无人的困境,由于缺乏市场吸引力,非物质文化遗产对于年轻群体的吸引力也在降低,这就使得非物质文化遗产的传承断代、断档,甚至后继无人。

  传承好优秀的非物质文化遗产,需要我们为其注入时代的新活力。部分非物质文化遗产之所以没落,是由于淡出了生活。要让非物质文化遗产重归生活,我们需要摒弃将非物质文化遗产“束之高阁”的思想,要通过多种综合手段,将其再次推向社会。一方面,要为非物质文化遗产搭好舞台。通过开展各种活动,让他们展示在人们面前,从而提升社会知晓度;另一方面,要为非物质文化遗产注入时代新元素,可以在保留精华的前提下,进行一定程度的现代化创新改造,让非物质文化遗产不仅活下来,更能传下去。

责任编辑:陈 科宇 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论