“汉服热”折射文化自信
日期:2019-10-17
来源:常德文明网
作者:古月
齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋与国庆期间,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人闪亮登场,让喜庆的节日多了几分传统文化的古色古香。近年来,汉服文化在中国城市年轻人中形成一种新的风潮。据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。(10月9日《人民日报海外版》)

  从流行西式服装,到“汉服热”的蓬勃兴起,这种向传统文化的回归趋势,表明当前中国人特别是年轻人文化自信的增强。汉服作为中华民族几千年来的传统服饰,已不单单只是出众的工艺品,而是承载着传统文化和民族精神的重要载体,是中华民族审美情趣和风俗习惯的凝结与呈现。汉服文化之所以能成为一股潮流,也不仅仅只是因为服饰本身的华美,而是其所蕴藏的深厚传统文化魅力具有强烈的感染力和吸引力,让人不由自主地为之折服。

  中华传统文化源远流长,随着中国国力日趋强盛,更多的传统文化优秀资源被发掘与重现,增添了全社会乃至全世界对中华传统文化的认知。汉服文化的兴起实际上是中华传统文化兴起的一个侧面,年轻人通过对汉服的兴趣,增强对传统文化的了解与认知,进而产生对中华文化的强烈自信。

  汉服热的兴起建立在国家强盛的基础上,不但是中国人自身,就连很多外国人也对中华传统文化充满了兴趣,身着汉服的外国友人也不在少数,这更加说明,文化的兴盛需要依赖强大的经济基础。要让中华传统文化能够更加自信地屹立于世界,就需要我们为了祖国的繁荣昌盛作出更大的努力。汉服热更像是一股催人奋进的动力,让我们在热爱传统文化的同时,能够更加全身心地投入祖国建设发展的伟大事业中,从而为中华传统文化的兴盛提供更坚强的保障。

  中华文明数千年源远流长,中华传统文化是世界文明史上的一颗璀璨明珠,有极其丰富的资源值得挖掘与弘扬。当越来越多的中国人意识到传统文化的巨大魅力,传统文化必然能够得到更好的弘扬,在世界上产生更大的影响。每一位中华儿女都应该具有充分的文化自信和文化自豪感,愿意成为传统文化的弘扬者,通过传统文化向世界传播中华文明的优秀特质,增强我们的民族向心力和凝聚力,进而凝聚起更强大的精神力量。

责任编辑:曾楚乔 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论