“互联网+”释放节日的文化活力
日期:2019-09-16
来源:张家港文明网
作者:程序

  一年一度的中秋佳节刚刚过去,在传统节日里,蕴藏着一个民族的集体意识,描绘着共同的文化底色。作为中华民族最重要的传统节日之一,中秋佳节有着阖家团圆的美好意蕴,寄托着中国人浓郁深沉的家国情怀,向来被视为最能展示中国人精神世界的文化符号之一。近年来,随着中华文化影响日益扩大,海内外中华儿女及外国友人也用不同形式庆祝这一中国传统佳节,为中秋节赋予了更为多元化的理解和认知,以及与时俱进的丰富内涵。

  在各大短视频平台上,以“回家”为主题的作品层出不穷。充满温情的画面,配上直戳人心的文案,让不少身在异乡的人们倍感温暖。借助互联网科技,即便相隔万水千山,人们也能通过社交网络、电子贺卡等方式联系沟通,祝福更便利,心意更通达。于是,乡愁有了沟通消解的通道,距离不再是阻碍亲情和友情交流的天堑,人们能够随时随地享受心灵上的滋养,在潜移默化中涵养家国情怀。

  互联网技术与传统节日的深度融合,产生的化学反应远不止如此。传统文化资源被进一步挖掘,有了更多更新的表现形式。比如最近圈粉无数的“文物月饼”,各大博物馆将馆藏艺术品的图案印在或绣在锦盒上,作为月饼的包装,靠“高颜值”和“文化范儿”吸引了各个年龄层的顾客。“文物月饼”在移动社交平台上走俏,再依靠电商平台走入千家万户,成为中秋节亲密邂逅“互联网+”的生动案例。而在一些网络游戏等其他网络产品中,传统节日的起源、风俗、文化外延等内容,得到了符合时代特征的全方位展现,形成了公共知识的有效供给,使得传统文化的吸引力和传播力都得到了全面增强。不仅为节日营造了更为浓厚的氛围,彰显了节日的文化内涵,更促进了社会大众的文化认同,释放出不可估量的精神价值。

  传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的情感纽带,传承着中华民族共同的文化基因。但任何传统节日都不应当是年复一年的重复叙事,而应与时俱进,增加新内涵、新诠释和新表达,以契合时代的新发展。“互联网+”中国节的创新传播模式,将古典与现代巧妙结合,唤醒了网民的节日文化记忆,释放了节日的文化活力,给传统节日增添了青春、时尚的味道,实现了对传统节日民俗价值的延续与提升。这是实现传统文化创造性转化和创新性发展的有效路径,更是促进世界范围文化交流、展现当代中国文化自信的最佳方式。

责任编辑:缪怡婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论