让中秋文化在创新中散发时代韵味
日期:2019-09-12
来源:四川文明网
作者:付彪
为庆祝中华人民共和国成立70周年,四川省将开展2019“万人赏月诵中秋”群众文化活动。全省集中展演活动将于2019年9月13日在崇州市举行,同时在绵阳江油、宜宾长宁、广安岳池、凉山西昌、甘孜泸定、阿坝汶川各设1个分会场,围绕李白故里吟古诗、天府旅游名县、农民新村过中秋、藏羌彝汉民族团结、脱贫新景象等主题,通过录播或连线主会场方式,形成全省联动势态。(9月10日《成都日报》)

  中秋节是我国重要的传统节日,有着悠久的文化历史和深厚的文化内涵。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,尤以月之圆喻人之圆,寄托思念家国、阖家欢聚之情,成为弥足珍贵的文化遗产。优秀传统文化是我们最深厚的软实力,大力弘扬传统节日文化至关重要。今天我们过中秋节,不仅是对传统节日的认可和传承,也是激励人们讲好中国故事、传播中国文化、凝聚时代精神的重要方式。

  大力弘扬中秋文化,需要创新表达方式。传统节日能否延续,关键在于过节形式能否引导人们产生情感共鸣。时代在发展,社会在进步,弘扬传统文化的表达方式也应该与时俱进。一方面,要丰富传统文化的内涵,深入挖掘中秋乃至所有传统节日的文化精髓。优化传统习俗,增强节庆活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,使广大人民群众在积极参与中获得对传统节日文化的认同。比如,四川在开展“万人赏月诵中秋”活动中,坚持“主会场+分会场”联动,以赏灯赏月、拜月祈福、文艺表演、诗词吟诵、猜灯谜等传统节日活动为主要内容,省、市、县、乡、村五级联动,让群众在同庆共乐中受到传统文化的熏陶与洗礼。

  另一方面,要融入现代生活的气息。传统中秋不仅仅是为了欢庆团圆、喜迎丰收,更重要的是以节日为载体,培育和丰富人们的民族情感,激发奋斗新时代的精神。在这方面,四川创新设计“非遗+文创”这种展现形式,通过汇集各地特色的优秀文艺队伍,进行集中展演、相互交流、相互鉴赏。同时,配套开展非遗文创展示,如遴选了木偶戏、皮影戏、蜀锦、糖画等传统技艺、传统曲艺、传统戏剧及传统美术类项目。传统与现代融合互动,不仅可以营造浓厚的节日氛围,更能弘扬团结团圆、爱国爱家的传统美德,让中秋文化更显魅力。

  欢度中秋是中国人独有的人文情怀,是历久弥新的文化传承。过好传统节日,也需要现代表达。只有在传承中坚守,在坚守中创新,传统节日才会越过越新,过出时代韵味。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论