好老师当以好品质育人
日期:2019-09-12
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
8月26日,对中国石油大学(华东)石油工程专业2018级的玉苏甫·克然木全家来说,是令人激动兴奋的一天。这天,他们在新疆阿克苏新和县玉奇喀特乡海力派艾日克村的家中,迎来了少数民族辅导员米娜瓦尔·胡吉的家访。看到驾车数百公里风尘仆仆赶到村头的米娜老师,玉苏甫既高兴又心疼。(9月9日 《光明日报》)

  每个人在谈起成长的时候,都忘不了培育自己的好老师。米娜瓦尔就是学生心中的好老师。截至目前,米娜瓦尔的足迹已经走遍新疆、西藏所属的十余个区县,行程10万公里。家访,搭建起了家校、师生之间的连心桥,汇聚了育人合力。米娜瓦尔是众多优秀教师中的代表,他们以职业忠诚从教,以使命担当倾心育人,在全社会树立了好老师的形象。

  “老师要有仁爱之心。教育是塑造人心灵和灵魂的伟大事业,热爱学生是教师厚重的职业底色。教育是一门仁而爱人的事业,做好老师,要有仁爱之心,没有爱心的人不可能成为好老师。从米娜瓦尔的行动中可以品出,教师的仁爱之心,不简单等同于父母爱子女,而是一种对国家、民族的爱在教师身上的体现,是一种无私的爱、不求回报的爱。米娜瓦尔表示,作为一名能源战略高校的辅导员,她将助力更多的同学成长成才。也因此,米娜瓦尔赢得了学生的尊重,为广大教师树立了良好形象。

  好老师能改变人的一生。教书育人,这是时代赋予教师的使命。《礼记》中说:“师者也,教之以事而喻诸徳也”。这就要求教师在教学工作中,切实做到寓思想教育于教学和各项活动中,决不能只管教不管导。只有既教书又育人的教师,才是一个好教师。在教书育人的工作中,不能只“授业”“解惑”而不“传道”,而要把“传道”放在第一位,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,让戾气变勇气、迷惘变坚定。要成为学生的引路人,让高远的志向、高昂的志气、高雅的志趣成为引领学生一生的精神力量。

  好老师终生践行育人之责。忠诚党的教育事业,做人类灵魂的工程师,是所有好老师的品质。他们秉持“不为功利,不求功德”的初心,课余时间不是在家访,就是在家访的路上,点滴浸润、潜移默化,让耕读传家成为最好的家风。杭州退休校长陈立群,放弃了民办学校百万年薪,来到贵州黔东南苗乡支教,让一个贫困县走出了数百名大学生。“好老师”就像一把把打开少年梦、成才梦、强国梦的金钥匙,他们不仅把教书当作神圣的职业,更是把育人当作全部的人生,传递着属于中华民族的文化深度、精神热度和家国气度。

  广大教师肩负着培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的神圣使命,事关国家前途与民族未来。只有以仁爱和情操施教立身、教书育人,始终把教书育人放在首位,才能成为党和人民满意的好老师,赢得社会的尊重。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论