学好开学第一课 扣好人生第一粒扣子
日期:2019-09-05
来源:龙岩文明网
作者:小五月

  金秋九月,各地的大中小学迎来新的学期。学生们背着书包,以满满的朝气和学习热情迈入学校大门,而学校也精心安排了形式内容丰富的开学第一课,为学生们带来一场知识的盛宴。如今,开学第一课已经和开学仪式、毕业典礼一样,成为新学期必备的一场教育仪式。重视开学第一课,不仅可以让学生们尽快适应新的学习,更是立德树人的最好方式。

  在龙岩新罗区小学,开学第一课是防范电信诈骗主题教育;在上杭古田中心小学,结合当地红色文化,学校组织开展“五星红旗,我为你自豪”爱国主义教育活动……从各个学校的开学第一课中可以看到,内容不再仅限于简单的说教,而是有了更多的形式,教育领域涵盖了科学知识、安全防骗、爱国主义、生活常识等方方面面的内容。

  开学第一课,是一场精神的洗礼。通过老红军走上讲台讲述革命烽火岁月,让学生牢记历史,发扬顽强拼搏的革命精神,珍惜来之不易的和平生活;通过升国旗等活动,增强学生们的民族自豪感和爱国情怀,激发他们勤奋学习、积极向上的学习热情。这样一场生动而又颇具意义的精神洗礼直抵人心,更是让学生们在学习知识之前,先学会爱国、爱自己、爱家人、爱社会。

  开学第一课,是一堂社会课。学生与社会生活联系紧密,通过开学第一课,教授他们社会生活技能,增强对社会的认知,何尝不是学生生活能力和自我保护意识的提高。垃圾分类、预防电信诈骗、安全知识教育……开学第一课,从社会热点和现实出发,让学生不再两耳不闻窗外事,在学好“知识”的同时,也学好“社会”这堂课。

  开学第一课的重要性不言而喻,要做到真正上好开学第一课,扣好人生第一粒扣子,还应从学生的需要出发,对学生的道德素质、能力发展、个性塑造、身心健康等进行全面培养,让素质教育的理念首先从这“第一课”开始显现。同时,打通学校和社会的“围墙”,让更多社会资源与教育资源流通,学生得以更多和社会接触,形成健全的人格。

  各地形式多元的开学第一课,让学生们收获了知识、技能、感悟,也给他们留下了难忘的成长记忆。事实上,这样的开学第一课,不仅在开学时上,更希望能在后续的学习中开设,让学生的成长更扎实、更全面。

责任编辑:邱妤 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论