非遗传承要与现代生活完美相遇
日期:2019-08-26
来源:四川文明网
作者:杨朝清
同很多老行当、老技艺一样,“轿子坊”这项北京密云的非物质文化遗产,面临着难以为继的尴尬,而老艺人们“指着这个根本养不了家”,没有轿子、没有红白事可接活儿。今年66岁的王树才是密云区“轿子坊”非物质文化遗产传承人之一,他的孩子们对这些乐器都会一些,但是因为不挣钱,都出门打工了。(8月15日《新京报》)

  “轿子坊”的命运,说到底是非物质文化遗产生存生态的一个缩影。一方面,许多非遗传承人年事已高,难以凭借手艺过上有品质、有尊严的生活;另一方面,不少非遗项目后继无人,即使是非遗传承人的子女,也不愿意“接班”而是另谋出路。这种状况让人唏嘘。

  现代化进程的滚滚车轮,让理性选择深入人心。对于年轻人来说,传承非遗项目难以让自己过上好日子,他们宁可出去打工挣钱,非遗项目的经济效益在很大程度上影响着他们的文化传承。投入多、收入少的“轿子坊”,遭遇年轻人的“用脚投票”,很难说不是一种必然。

  在经济市场化、人口流动化的今天,一些依靠口授和行为传承的非物质文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡。破解“轿子坊”接不到活等困境、缓解非遗后继无人的尴尬,关键在于要让历史说话、让文化说话。非遗传承要紧扣当代人的笑点、泪点、趣点,在撩拨时代心弦的过程中,一点点走近年轻人,舒活血脉筋骨。

  作为乡村乐队,“轿子坊”也曾经火爆过、风光过。它的没落,固然有现代生活方式带来的消费文化转变的因素,但没有与时俱进地跟上步伐,也不容忽视。在不少乡村,为了红白喜事的热闹,老百姓依然喜欢请乐队。只不过他们更青睐那些内容丰富、形式多样、更有时代感的表演团队,对老套的、乏味的非遗项目缺乏信任和认同。

  在一个变革和创新的时代里,非物质文化遗产如果自弹自唱、孤芳自赏,只能让自己陷入边缘化的境地。“轿子坊”接不到活,犹如一面镜子,提醒和警示传承人:老百姓对传统文化并不缺乏兴趣和热情,非遗传承需要找到正确的打开方式,非遗传承只有“活”起来,才能够“火”起来。

  多一些“老百姓需要什么,我们就给他们提供什么”或者“年轻人喜欢什么,我们就给他们献上什么”的思维,更好地对接市场需求,深入地研究消费者的特点与需求,加强与观众的交流互动,非遗传承才会有更多的源头活水,受到消费者的喜爱。只有做好推陈出新,让传统文化与现代生活完美相遇,让非遗传承更具有时代感,非物质文化遗产才会赢得这个时代的热情接纳。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论