“陈年剧”口碑差源于品质不精
日期:2019-05-20
来源:昆明文明网
作者:启封
《如果可以这样爱》日前播出了大结局,弹幕上一片感慨,“陈年老梗终于结束”。说“陈年”毫不为过,因为该都市剧从杀青到首播,间隔三年有余。同样,正在卫视频道周播的《封神演义》是隔了三年的压仓货。2019年前四个月,以新剧面目开播的《我的亲爹和后爸》《重耳传奇》《夜空中最亮的星》《爱上你治愈我》等剧都至少有着两年“剧龄”,而下月即将开播的《幸福,我们在路上》更是2015年的产品。(5月9日《文汇报》)

  虽然在行业自控与政策调控的影响下,中国每年电视剧的产量从最高1.7万多集下降到目前1.3万集左右,但整个电视剧行业的存量依然很大,产能过剩的问题还比较突出。面对大量存量要消化、新增产品又不断涌现的矛盾,一些几年前的“陈年旧片”好不容易获得了播出的机会,但由于本身质量不高,又难以获得观众的青睐,播出成绩并不理想。

  有的创作者将库存剧的折戟归咎于观众喜新厌旧,认为在积压未播的几年内,观众的审美口味、判断逻辑以及关注角度等发生了巨大变化,导致过去拍的作品难以迎合现在观众的口味,所以才会被市场抛弃。乍一看,这种想法有一定的道理,但认真研究后不难发现,这只不过是一种聊以自慰的借口,一些大获成功的作品同样也历经了多年才与观众见面,观众的审美虽然会历经时间产生一定变化,但影响观众对一部电视剧评价的主要因素还是要看电视剧本身的质量,如果自身品质不过硬,再及时的作品也不可能赢得观众的喜爱。

  从观众在网上对一些电视剧的评价来看,并没有多少人会纠结电视剧的制作和播出时间,关注的主要还是作品本身。一些库存剧之所以不能顺利播出,就是因为在质量上竞争力不强,有的情节老套、逻辑硬伤,有的节奏拖拉、注水严重,有的演技尴尬、剧情离谱等等,这些表现都拉低了电视剧的整体品质,甚至令观众“辣眼睛”,如果不改变这种状况,积压的电视剧只会越来越多,电视剧行业也难取得整体的进步。

  一部好剧,既要不落俗套,也要充分尊重艺术的创作规律和审美标准,在故事情节、人物塑造、技术手段、情感表达等各方面都要高标准、严要求,让观众在获得愉悦的感官享受的同时,也能够引发心灵的触动和情感的共鸣,一定要让观众感受到创作者的用心、用情、用力。

  在内部竞争与海外竞争的双重压力下,精品化是电视剧行业发展的驱动力。播出资源本就有限,电视剧如果粗制滥造,只能失去更多播出机会。如果不注重提高品质,陈年剧再登荧屏的希望会很渺茫。只有精心雕琢、潜心打磨的电视佳作,才能在观众面前展现价值、竞逐成功。

责任编辑:杨亚群 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论