传统文化要融入时代表情
日期:2019-03-29
来源:张家港文明网
作者:程序
最近,在北京某大学上学的小薛和朋友们在微信中聊天约饭时,有一位朋友突然发出一个表情:一个文物挥动着手臂,下面配的文字是“不约不约”。小薛顿时被这个表情吸引,经过搜索发现了一组表情包:彩陶瓶上,“伸出”舌头,“略略略”,调皮可爱;铜博戏俑“摇晃”着头,“我就是个吃瓜群众”……静态的文物配上动态的表情,让人忍俊不禁。这组表情包也迅速成为“网红”。(3月27日 人民日报海外版)

  甘肃省博物馆推出的系列文物表情包,旨在通过趣味戏仿,寓教于乐,拉近国宝文物与普通大众的距离,让人们在愉快的玩耍中学到知识,感受传统文化的魅力。文物萌起来,融化了网友的心。“太魔性了”“萌萌哒”“好顽皮”等好评不绝于耳,足见此次尝试颇受广大网友,特别是年轻群体的欢迎。 

  今年的《政府工作报告》提出,要加强文物保护利用和非物质文化遗产传承。利用新的技术手段和传播理念,让文化遗产走进人们的日常生活,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,已经逐渐成为全社会的共识。 

  全国各地的博物馆和文化部门都在努力,也做出了不少有益的探索。国家博物馆等多个博物馆联合入驻抖音,推出了“博物馆抖音创意视频大赛”;南通博物苑与南京博物院、苏州博物馆和徐州博物馆曾联动开放夜场,并进行网络视频直播;央视文博探索节目《国家宝藏》,成为社交网络上的热门话题……沉睡于博物馆的历史文物,脱下了“高冷”的外衣,与互联网有机融合,使传统文化焕发出新的生机。文物表情包的出现和流行,是顺理成章、水到渠成的事。 

  然而,历史与当代、传统与潮流的频繁“碰撞”,也潜藏着不少忧虑。过度迎合大众,停留于“耍宝卖萌”式的流行传播,会否消解文物内涵的严肃性,误导公众对传统文化的认知?功利化的文创开发,重视文物的经济价值而轻视其历史价值、文化价值、审美价值及时代价值,难免会陷入昙花一现的“流量陷阱”。 

  其实,在活化传统文化的创新探索中,我们只是踏出了一小步。在欣喜于技术带来的流行热潮之时,更应秉承扎实的学术态度,把握住中华优秀传统文化的思想内涵和精神追求。以高度的文化自觉和文化自信引领大众审美,用精妙的故事、立体的呈现、多元的互动,使传播内容更具深度和广度。唯有这样,我们所珍视的文化传统,才能真正“飞入寻常百姓家”,融入时代的表情。 

责任编辑:苏 悦 王欣舒 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论