年轻化是网络文学转型的必由之路
日期:2019-03-27
来源:上海静安文明网
作者:静文
3月18日,阅文集团发布的2018年业绩报告显示,2018年实现总营收50.38亿元,同比上年增长23%,全年经营利润达11.15亿元,同比增长81.4%。一方面是高增长的营收引发网络文学行业受到热切关注,另一方面,年轻化趋势不断驱动网络文学内容进化,也引发业界热议。(3月20日《北京日报》)

  凭借新奇的内容和形式这块“敲门砖”,网络文学打开了读者的心扉,得以蓬勃发展,从而于传统文学之外自立一派,创造了网络文学的繁荣。如今,经过20年的发展,观众对传统套路化的网文无疑已经产生了审美疲劳,加上读者群体年龄结构、文化层次已经发生了很大变化,网络文学想要继续保持蓬勃的势头,无可避免地需要进行转型。作为服务公众的文化产品,网络文学转型的方向必须迎合读者年轻化趋势。只有朝着这个方向进化,才能持续繁荣。

  从当前网络文学的市场变化来看,年轻化带给网络文学最直观的变化就是创作风格正在改变,很多成功作品已经不再是靠宏大叙事和结构来吸引人,“平民逆袭”“扮猪吃老虎”“打怪升级”等惯用的套路越来越不得人心,情感化、生活化、娱乐化的作品更受喜爱。年轻读者并不太注重主角最后能否“一统江湖”或是“星际称霸”,更在意过程是否欢脱、愉快、有乐趣,更加渴望从网络文学中感受到现实生活的影子。读者群体精神追求和价值观的转向,也意味着作者创作导向的改变。一些新生态作品的脱颖而出,开始改写网络文学市场的格局。

  与此同时,大量90后、00后的作者正在进入网文平台,而他们的成长经历、写作风格和兴趣爱好与年轻读者更加契合,不少人甚至能够一炮而红,这对于老牌作者而言是不小的竞争压力。为了贴近读者的口味,不少老牌作者主动开始求变,在选题、构思、创作乃至书名起草上都趋向于年轻化。这种新鲜的变化,对于网络文学的整体发展而言是有益的。毕竟经过20年的发展,网络文学难免会出现同质化、陈旧化的问题,借由读者产生的倒逼效应,让作者能够主动求新求变,创作更多有新鲜感、有新内容的作品,为市场注入新血液,有助于网络文学重新注入活力。

  年轻化对网络文学的影响,还在于商业价值的进一步放大。年轻读者更愿意支持正版,也乐于给优秀的原创作者打赏,让作者能够在订阅、版税之外再获得一笔不菲的收入,这对于作者的创作激情有很大的促进。可见,只要作者能够潜下心来用心创作,就有更多机会得到认可和鼓励,也只有坚持原创、坚持内容为王,才能够获得丰厚的回报。

责任编辑:袁如强 王欣舒 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论