群众自主下单的文化更精彩
日期:2019-02-22
来源:乌鲁木齐文明网
作者:乌木
正月十五,雪后的焦作依然比较寒冷,然而,东方红文化广场上的文艺表演却热情不减。群众从焦作市各县区汇聚而来,有的搬着小板凳,有的倚着单车在人群后方,除了现场数千名观众,在焦作市“百姓文化超市”微信公号平台上,有13.3万观众同步观看直播。(2月20日新华社)

  优质的公共文化产品是群众一直以来的需求,虽然在不少地方,送文化活动已经搞得有声有色,但也有一些地方的活动离群众期待还是有一定差距,特别是一些文化节目不合群众胃口。这主要是因为群众在选择文化节目中缺少话语权,只能送什么看什么,自身需求得不到有效表达。焦作市打造的“百姓文化超市”平台,把文化产品的“下单”权交到了群众手里,老百姓想看什么就点什么,老百姓点什么就送什么,提高了文化资源供给的针对性,也大幅提升了群众的满意度和幸福感。

  越往基层,文化资源越相对匮乏。但老百姓在物质生活条件提升后,对于精神文化生活的需求处于高速增长状态,公共文化服务供给侧机构性的矛盾变得更加突出。这就对公共文化服务提出了更高的要求,必须要改进方式方法,不能再停留于被动输送的老套路,只有给群众更多表达诉求的机会,才能真正知道老百姓喜欢什么、想看什么,把有限的文化资源更有效地进行整合和分配,从而提高公共文化服务的精准性。

  既然给了群众自助下单的选择权,就要具备“照单上菜”的能力和水平。群众的需求必然是多元化的,既有的文化节目如果难以满足需求,就需要加大创作力度。在满足种类要求的同时,在内容质量上也要有严格的标准,决不能用粗制滥造的文化节目去敷衍群众,这对于基层文化服务机构来说是不小的挑战。当然,在充分利用政府性文化资源和力量的基础上,可以大胆引入社会力量、社会资本参与到公共文化服务中来,调动各方面的积极因素,这样有助于弥补资源性的短板,提升公共文化服务的水平。

  从焦作市“百姓文化超市”平台的群众反馈来看,确实得到了群众的认可与好评,特别是对于丰富农村群众的精神文化生活发挥了重要作用。公共文化服务从政府单方面组织,到建立群众互动,进一步增强了群众对文化的热爱,在“你点我送”的过程中,群众的文化素养得到提升,健康向上的文化氛围加速形成,精神文化的滋养作用更加突显,这对于社会的文明进步、良好民风的培育形成都起到了正面的推动作用。

责任编辑:李欣 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论