弘扬传统何惧“千百度”
日期:2019-02-28
来源:张家港文明网
作者:程序
行至高潮的“中国年”,元宵之际,故宫博物院又添“一把火”:快600岁的紫禁城首次以博物院身份办“灯会”,紫禁城古建筑群将首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放……“紫禁城上元之夜”燃起民众“进宫刷夜”的无限热情。(2月19日 中国新闻网)

  600岁的“高龄网红”又出手了!2月17日,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮。为了一睹“故宫的夜”,网友们熬夜“决战紫禁之巅”,不仅瞬间“秒光”所有入场门票,还顺带把官网给挤崩溃了。一场传统灯会,点燃了元宵佳节展现出的巨大文化魅力!

  按中国民间的传统,每到正月十五,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。相较于追求阖家团聚的春节,元宵节承载了更多盛大、热闹的意味,是属于中国人的“狂欢节”,故民间一直有“闹”元宵一说。宋代词人辛弃疾一首《青玉案·元夕》,描绘出“东风夜放花千树”“宝马雕车香满路”的上元盛景,令人心驰神往。

  而今,借助精益求精的工匠之手,传统手工与当代技艺交相呼应,让紫禁城古建筑群首次在晚间被大规模点亮,让古代上元之日的繁华景象重现人间。从首开网络实名售票之先,到纪录片《我在故宫修文物》的火爆,到催生出“故宫跑”的系列品牌展出,再到匠心独具、屡屡成为热门话题的故宫文创,这些年故宫带动起文化消费的一波波热潮,成为传统文化创造性转化和创新型发展的典范样本。

  故宫应时而动,瞄准了媒体和传播发展变化的趋势,及时有效地整合利用自身优势资源,提升了文化产品品质和服务效能,找到了一条传统文化进入日常生活的发展途径,同时也折射出人民群众日益增长的高层次、高水平文化需求。所以春节期间各地博物馆火热,优质国产电影备受追捧,故宫元宵灯会广受欢迎。如何继续加强优质文化产品的供给,以符合现代特征的方式来呈现传统文化,为老百姓奉上更多色香味俱全的“文化大餐”,尚需要从业者更多的思考和探索。

  国宝文物、传统节日、文化经典,中国悠久璀璨的文明历史里,蕴含着传统文化的丰富矿藏。但要将传统文化元素进行创新性的展现,使其在当代社会生活中绽放出新的光芒,就必须秉持“众里寻他千百度”的信念与精神,对优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓进行选择、进行提炼、进行展示和再现,与时俱进地传承好我们的文化家底。如此,当我们蓦然回首,依然能够看到传承五千年的中华文化傲立于灯火阑珊处。

责任编辑:苏 悦 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论