传统文化要学会与现代文明交融
日期:2019-02-22
来源:四川文明网
作者:樊树林
文化自信是由内而外的文化自觉。只有我们认真去审视我们的传统文化,特别是传统节日文化,并让其与现代文明方式和生活方式交相辉映,我们的文化才不会面临断层危机,我们才能积淀起更强大的文化自信!

  传统节日凝结着民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉。元宵节拥有深厚的文化内涵,在世界民俗文化中独树一帜。佳节之际,各地都有吃元宵、赏花灯、猜灯谜、逛花市等传统习俗,尽管这些习俗是从农耕时代衍生而来的,但即便到现在依然有其积极的意义。一个“闹”字,更揭示出元宵节文化的“内核”。此外,无论是汤圆寄寓的团团圆圆,还是闹花灯、扭秧歌的红红火火,亦或是人约黄昏后的浪漫自由,都是千百年来群众的美好期盼,都寄托着浓厚的家国情怀。

  传统节日是现代人触摸传统文化的密码。然而,随着社会的发展和科学技术的进步,传统节日在某些方面也面临着传承和发展的危机,元宵节也同样。如何让传统文化顺应时代前进的步伐,如何创新宣传方式,更精准、更生动、更具时代性地解读和诠释传统文化,让更多人有参与感、快乐感和认同感,这是今天的人们所肩负的历史使命,更是一种文化自信层面的担当。

  传统文化只有做到与时代并行,才能迸发活力,只有让其与现代生活方式美好邂逅,才能绵延不绝、长盛不衰。这几年,传统的闹元宵正悄然在网络上焕发出生机,吸引了年轻一代的眼眸。无论是惟妙惟肖的元宵节表情包、绚丽的网上花灯,还是网友们踊跃参与的猜灯谜活动……元宵节在网络时代还是“闹”出了更多文化味,融入了更多现代味道。只有让传统佳节与现代生活方式美好相遇,传统文化才能在当下“满血复活”,从而传播得更广泛更持久。

  传承和弘扬传统文化,任重而道远。一方面,我们要真正去尊重和保护好传统文化习俗这一载体和形式,在此基础上,利用现代科技手段进行创新,让传播方式更加接地气,融入时代味,以激发起更多人对传统文化的认同;另一方面,在民俗游颇受公众推崇的今天,我们可以通过倾向性的政策引导、资金扶持等方式,培养更多民俗文化方面的专业人才,开发更多符合现代人心理和精神需求的衍生文化产品,推动有资质的文旅企业发挥自身作用;再者,传统文化的教育要从娃娃抓起,教育部门应加强传统文化入教材、进校园的力度,让传统文化在孩子们心中及早生根发芽。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论