乐见“村晚”唱响时代强音
日期:2019-01-29
来源:张家港文明网
作者:程序
1月25日晚,随着一群红衣演员翩翩起舞、憨态可掬的“金猪”热闹出场,2019年宁波市农村文化礼堂“我们的村晚”在浙江省宁波市海曙区高桥镇蒲家村文化礼堂缓缓拉开序幕。(1月28日 《光明日报》)

  宁波蒲家村的“村晚”以“美丽家园,美好生活”为主题,以浙江省长期推进建设的农村文化礼堂为依托,节目安排上既有本地村民自导自演的歌舞小品,也有来自对口交流地区的民间艺术展示。整场晚会不仅呈现出浓郁的年味,更洋溢着质朴亲切的乡土味、文化味。  

  改革开放以来,我国的经济社会建设取得了举世瞩目的成就,人民群众的生活水平也在不断提升。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾也发生了转化。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就是希望加快推进农业农村现代化,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,使乡村真正成为农民群众“心有所寄”的精神家园,切实增强农民的获得感、幸福感和安全感。  

  繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,是落实乡村振兴战略的必然要求。近年来,各地在传承发展农村优秀传统文化,加强农村思想道德和公共文化建设,不断提升乡村社会文明程度的路径上,展开了诸多卓有成效的探索和尝试。在新春佳节来临之际,着重推广和打造萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的“村晚”品牌,无疑是重铸乡村群众精神家园的有益尝试。  

  “村晚”作为地域文化的独特符号,是凝聚村民情感、推动文化建设的良好载体。它有助于落实文化惠民政策,将党的关怀送到百姓家门口,送到群众心坎上;有助于丰富群众文化生活,通过展现富有地方文化特色的活动,营造欢庆、祥和、幸福的年节氛围;有助于积极倡导文明新风,推进农村移风易俗,助力乡村文化振兴。可以说,“村晚”的出现不仅呼应了时代的新发展,也顺应了农民的新期待。  

  打牌的群众少了,热衷文艺活动的乡亲多了,看似草根的“村晚”,切切实实地为村民带去了欢乐和正能量。地域文化传统和现实需求的有机融合,催生出富有生命力的、属于老百姓自己的文化新样态。期待“村晚”能够越来越红火,唱响彰显文化魅力、凝聚发展动力的时代强音。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论