春节不妨备点“文化红包”
日期:2019-01-30
来源:铜陵文明网
作者:伍松杉

  作为一种延续了数千年的习俗,春节派红包的传统由来已久,有着广泛的群众基础,影响十分深远。春节期间,不管是长辈给晚辈的压岁钱,还是晚辈给长辈的“敬老款”,大多会以红包的形式出现。喜庆的色彩、满满的诚意,一个小小的红包让春节这个中华民族最重要的传统节日流淌着浓浓的亲情,更承载着无限的祝福与期待。  
  由于春节派红包主要是表达自己的一片心意,代表着一份祝福,寄托着一份浓情,再加上每个人的经济实力存在客观差异,因而红包金额的大小往往丰俭由人,与诚意无关。特别是近些年来,随着经济社会的快速发展、居民收入的不断增长和养老制度的逐步完善,红包的经济价值已经越来越淡化。因此笔者觉得,在当下这个崇尚文化的时代,春节不妨来点“文化红包”。  
  我们前进的每一步,不仅需要物质的支撑,同时也需要精神的滋养。尤其是在这个物质生活极大丰富的时代,我们更需要用坚强的文化基石来打造不朽的精神世界。红包里再多的钱总有用完的一天,而文化却可以伴随我们成长,让我们受益终生,而这正是“文化红包”存在的价值和意义所在。  
  什么样的红包才能算得上是“文化红包”,它究竟该以怎样的形式出现,这当然没有绝对的标准,更没有统一的规定。在文化常常被我们提及并越来越受到重视的当下,只要我们内心多一份对文化的敬仰,传统的红包完全可以不再被金钱束缚,而是以另一副全新的面孔出现,一张电影票、一张参观券、一张购书卡都可以是一份散发着亲情味道的文化期待,同样可以成为我们内心诚意的表达。  
  历史每天都在改写,社会每天都在进步,一些传统习俗的表达方式也需要推陈出新或不断丰富,这符合人类社会不断发展的一般展规律和必然要求,显然也为“文化红包”的诞生创造了条件。从现金红包到“文化红包”,不只是形式或内容上的改变,这种变化使传统习俗赋予了更多文化内涵,强化了传统文化的本质要求。所以,春节期间走亲访友,我们不妨准备些时尚的“文化红包”,让传统春节多些文化的味道。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论