守正创新方有文艺精品
日期:2019-01-29
来源:张家港文明网
作者:程序
近期,一部国产动画长片《白蛇:缘起》在网络走红。水墨画风加CG技术,勾勒出清逸秀丽的中国山水图;耳熟能详的出场人物加上前世今生的编剧构思,讲述出一个不同以往的神话故事。因为前期宣传投入少,导致排片不多、票房不佳。但是很多看过电影的观众自发做起了宣传员,发起拯救票房的号召。如今靠着好口碑和好人缘,这部动画长片逐渐逆袭,成了票房黑马。(1月25日 《人民日报》)

  《白蛇:缘起》的遭遇很容易让人联想到之前的现象级作品——《大圣归来》。同样改编自中国人耳熟能详、情怀满满大IP,在上映之前始经受了来自业界和观众的质疑;同样背负着国产动画不被看好的诅咒,缺乏宣传投入、院线排片不佳;最后也同样凭借着自身的素质和口碑,吸引大量观众甘为“自来水”,漂亮地完成了逆袭。  

  国产动画何时能够崛起?从迪士尼推出《花木兰》之日起,这已经成为国内动画爱好者一直思考的问题,然而很长一段时间里,国产动画还是更多地停留在简单的重复模仿上,少有能让人眼前一亮的精品佳作。这也是《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》等作品受到众多赞誉的原因。虽然这几部作品都有不完美之处,也会有各种争议,但它们都在某种程度上展现了创作者的匠心与诚意,引发了来自观众内心深处的精神共鸣。尤其是在对待中国优秀传统文化的态度上,它们既有基于尊重的挖掘和阐释,也有志在发扬的改编和创新,从而使作品散发出浓郁的中华文化气息,天然具备亲近观众心灵的独特优势。  

  《西游记》和《白蛇传》都是中国人从小便耳熟能详的民间故事,以这两大IP为起点衍生出的小说、游戏、影视作品亦不胜枚举,也一直有声音认为对相关题材的过度开发,可能会造成观众的审美疲劳。但讲好一个故事,最重要的不是作品的起点如何、结局怎样,而是应该秉承什么样的态度,拿出何种程度的决心,去描绘角色人物的真情实感,赋予这个故事触动心灵的深刻内涵。  

  仅凭借几部话题作品,就奢谈所谓崛起,未免有些操之过急。但从近年来国内动画人的创作中,我们已经看到了这样一种趋势:立足高度的文化自信,利用现代化的创作思维,去探寻和把握传统文化的精神内涵,并力图在叙事节奏和故事演绎上亲近当代观众的视野。国产动画也好,其他文创产业类型也罢,若能以赓续传统、守正创新作为创作的主流,就一定为观众奉献更多的更有内涵的文艺精品。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论