文化进万家要满足群众期待
日期:2019-01-24
来源:张家港文明网
作者:程序
连日来,文旅部所属文艺院团和中国文联各协会,深入边陲海疆、学校部队、厂矿村镇,积极开展“我们的中国梦·文化进万家”活动,为基层群众送去文艺演出、文艺辅导、展览讲座,让他们在寒冷的冬季感受到浓浓暖意。(1月19日 《光明日报》)

  2019年农历春节将近,“我们的中国梦·文化进万家”活动也在全国各地展开地有声有色。“文化进万家”是丰富群众文化生活的系列品牌活动,是落实党的文化惠民政策的重要举措。从历次活动的实施效果来看,文化进万家系列活动让基层群众共享文化成果,繁荣了传统文化和民间文艺,营造了热烈欢乐、文明喜庆的节日氛围,弘扬了文明新风和社会正能量,受到了基层群众的普遍欢迎。行百里路半九十,要满足群众日益高涨的精神文化需求,文化工作者们还需要继续努力,多下功夫。  

  要亲近百姓生活,满足群众期待。“十里不同风,百里不同俗”。想要文化服务让基层群众喜闻乐见,就必须充分考量不同地区之间的社会文化基础,以及群众欣赏习惯,精心设计、量体裁衣。基层既是艺术家展示精湛技艺的舞台,亦是向人民学习、吸取艺术养分的良机。广大文艺工作者要贯彻“从群众中来,到群众中去”的创作思想,因地制宜制定演出计划。在内容选择上,要突出当地特色,体现具备代表性的民风民俗,将百姓感兴趣的家常事、身边事融入其中,丰富文化服务的形式和内涵,提升活动的关注度和吸引力。  

  要宣扬文明理念,树立文明新风。文化进万家既要延续老传统,也应体现新风尚。要积极与农村精神文明建设相结合,助力乡村振兴;积极与移风易俗相联系,提升乡风文明和基层道德建设。在内容编排上,要注重与脱贫攻坚工作和新时代文明实践中心试点工作相结合,向广大群众宣传国家惠民利民的新政策,把身边事特别是本地涌现的感人事迹融入其中,确保活动有亮点,宣传有实效,树立的榜样可亲可近。将欢乐和文明送到千家万户,也将党的声音和关怀传递到百姓心间,凝聚起和谐文明、奋发图强的精神力量。  

  要种下文化种子,繁荣基层文艺。我国不同地区之间、城市与乡村之间的文化供给存在着较为显著的“高低差”,单靠一时的“送文化”显然难以弥补。文化进万家服务基层,理应变“送”为“种”,补齐基层的文化短板。文艺工作者应肩负高度的责任意识,一方面致力于为人民群众传播具有深度、广度和温度的“文化干货”,强化与群众的良性互动;另一方面也应加强与基层文化团体间的沟通交流,结对子、埋种子,将先进的文化理念散播到田间地头。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论