文化要送到群众心坎上
日期:2019-01-25
来源:乌鲁木齐文明网
作者:乌木
1月22日,“我们的中国梦”——文化进万家活动在福建省南平市松溪县花桥乡举行,尽管寒雾萦绕,近400米的服务位前却热闹非凡。这是2019年文化进万家活动的一个缩影。近日,由中宣部、中央文明办等联合主办的“我们的中国梦”——文化进万家文艺小分队分别走进北京、山东、浙江、福建等地,组织开展各类群众性文化活动,将欢乐和文明送到千家万户。(1月23日 《人民日报》)

  新春临近,文化进万家活动精心安排了写春联、剪窗花等应景的文艺活动,为群众送去了大年礼,增添了喜气、浓郁了氛围,赢得了群众的称赞,可以说真正把“文化年货”送到了群众的心坎上。文化进万家活动自开展以来,为广大群众送上了丰厚的文化大礼,为弘扬中华优秀传统文化、提升群众文化素养发挥了重要作用,成为基层群众文化活动的一个标杆品牌,彰显了文化的影响力和推动力。  

  随着文化进万家活动的持续深入开展,也要防止出现流于形式这类问题。如果活动内容陈旧,年年不更新、不换样,便会因缺乏新意而降低群众的参与热情。群众性文化活动既然办了,就要让群众满意。真正走进群众心坎的文化活动,才能赢得群众的欢心。接地气才有人气,文化活动不一定要多么高大上,“阳春白雪”是雅,“下里巴人”也未必俗,只要内容上贴近群众的需求,形式上群众喜闻乐见,那么群众就会感兴趣。在文化活动的编排上,就要想群众所想、送群众所爱,针对不同地方的实际情况,融入地方历史、文化及艺术特色,让群众能理解、愿接受。  

  文化进万家要让群众掌握更多的选择权和话语权,要变“被动上菜”为“点单送菜”,把节目单交给群众,或者根据群众的意见创新编排节目,需要什么就送什么,这样才会更有针对性和实效性。文化进万家在内容上还可以进行扩充,跳出单纯送文化的框子,可以以文化为媒介,把群众需要的农业技术、医疗服务、教育培训等捆绑在一起送到群众手中,满足群众日常生产生活各方面的需求,也能够提高群众素养,让群众能够从活动中得到更大的实惠。  

  文化进万家与“三下乡”等群众性活动一样,目的就是要让群众获益,因此必须坚持以群众的心声为导向,在内容和形式上多站在群众的角度去想。同时,文化不仅要“进入”万家,还要“种在”万家,让进万家的文化能够根植于群众的心中,并在生产生活中得到有效运用,推动农村精神文明建设,这也是文化进万家活动更深层次的使命。

责任编辑:李欣 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论