文化下乡应多些“轻骑兵”
日期:2019-01-21
来源:湖北文明网
作者:舟山
“湖北省京剧院‘红色文艺轻骑兵’小分队,将前往鄂州、新洲各乡镇举行京剧折子戏专场、戏曲知识讲座等文化惠民活动,把优秀文艺作品送到群众家门口。”1月11日,国家一级演员、省京剧院副院长周琥,在新洲演出的间隙,向记者介绍该院元旦春节期间的演出活动。(1月14日 湖北文明网)

  眼下春节临近,各地形式多样、丰富多彩的“送文化下乡”活动也纷纷登场,着实丰富了春节农村群众的精神文化生活。但是,我们也发现,尽管近年来各地文化下乡活动不断,覆盖面逐渐扩大、服务链条不断延伸,但仍然无法满足农村尤其是贫困地区群众的需求。那么,如何才能够把丰盛的文化大餐送到老百姓的家门口、心坎上呢?湖北等地组建了800多支“红色文艺轻骑兵”,穿梭于村村寨寨,活跃在农村的田埂和乡间小道上,唱响荆楚大地。 

  “文艺轻骑兵”能够把文化送到农村群众的家门口。众所周知,尽管近年来送文化下乡活动越来越多、越来越普及,但由于受场地等一些客观条件限制,活动大多只是开展到县市一级的中心城区便不再继续向下延伸。尤其是中央及省一级单位组织的大型送文化下乡活动,更是如此。如此一来,基层农村尤其是偏远山区贫困农村群众依旧无法参与送文化下乡活动,欣赏到高质量的文化大餐。也正是因为存在这样的问题和短板,由三五个人便可组成一个文艺表演团队的送文化下乡小分队——“文艺轻骑兵”便应运而生。因其机动性强、方便灵活,不仅能够走村串巷,而且还能够将文艺演出送到老百姓的家门口。 

  “文艺轻骑兵”能够把文化送到老百姓的心坎上。思路一活天地宽。在送文化下乡活动的过程中,“文艺轻骑兵”的组建不仅打破了大型送文化下乡活动因交通不便、场地不够等原因,而无法将文化送到偏远山区贫困农村的制约,而且“文艺小分队”“文艺轻骑兵”在走村串巷演出的过程中,还能够结合当地风土人情、农村群众的喜好以及所见所闻,进行现场创作文艺节目、“现炒现卖”。不仅如此,“文艺轻骑兵”甚至还可以邀请当地村民参与节目活动、担当送文化下乡活动演员或主角。如此一来,送文化下乡活动既能够深受农村群众欢迎,更能够将文化送到老百姓的心坎上。 

  “文艺轻骑兵”尽管人数少、规模小,但其能够将文化送到老百姓的家门口、心坎上。因此,组织开展送文化下乡活动,应多些“文艺轻骑兵”。

责任编辑:李欢 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论