农村幼儿教育不妨多点乡土味
日期:2019-01-23
来源:铜陵文明网
作者:童玲

  日前,《中国教育报》刊发题为《用好乡土文化培养自信的农村幼儿》的署名文章。文章认为,要想把“乡愁”切实落地,让农村幼儿、农村幼儿园不再仰望城市幼儿园的优越,就应该抓住农村文化资源,将其转化为教育资源,通过优化幼儿园课程,增强幼儿对农村文化的认同与热爱。笔者觉得,这一观点颇有见地。 
  幼儿教育是学前教育体系最重要的一部分,也是幼儿智力发展最基础的阶段。科学合理的幼儿教育不仅能够为孩子未来的成长打下良好的基础,对提高中华民族的人口素质也具有重要意义。特别是近些年来,随着经济社会的快速发展,家长对幼儿教育的重视程度也逐年提升,在幼儿教育方面的投入越来越高大。但是,农村幼儿教育脱离乡土文化熏陶,过分迷恋都市文化的弊端也逐渐显现出来。 
  客观地说,与城市相比,无论是在师资水平、办学环境方面,还是在政策配套、硬件设施方面,农村幼儿教育的确存在一定差距。但是,我们也应该看到的是,由于各级政府的重视,这种由城乡二元制结构所造成的差距正在不断缩小,农村幼儿教育的条件相较以往已经有了明显提升。最重要的一点还在于,农村幼儿教育离乡土文化很近,有自己的优势,这恰恰是城市幼儿教育比较羡慕的。 
  乡土文化不仅是乡愁的重要载体,也是传统文化重要的组成部分。千百年来,我们的祖先在生产生活过程中所创造的乡土文化,不管是物质的还是非物质的,都是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,比如传统村落、故建遗存、民俗风情、村规民约、家风家训等。因此,在大力弘扬优秀传统文化的时代背景下,对农村幼儿进行乡土文化教育既是时代发展的需要,也是让乡土文化得以延续的重要方式。 
  我国农村地区面积大、人口多,乡土文化资源十分丰富,这为对农村幼儿开展好乡土文化教育创造了得天独厚的条件。但是,乡土文化资源也存在质量良莠不齐的现状,有些夹杂在乡土文化之中的农村风俗和陈规陋习,已经明显不合时宜。因此,对农村幼儿进行乡土文化教育,要注重乡土文化教育资源的遴选,做到用优质的乡土文化资源为农村幼儿的健康成长进行精神文化铺垫,使乡土文化的精神内涵得以延承。 
  如今在幼儿教育问题上,重形式轻内容、重外在轻内涵、重知识灌输轻技能培养的情况在一定程度上存在。尤其是一些农村幼儿家长,总是渴望拥有城市优越的幼儿教育条件,只是他们忘了一点,农村孩幼儿所拥有的丰富乡土文化资源,也是很多城市幼儿家长十分羡慕的。因此,农村幼儿教育不妨多点乡土味,将宝贵的乡土文化资源利用好,用宝贵的乡土文化滋养孩子幼小的心灵。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论