收视率“真” 影视剧才能“精”
日期:2019-01-02
来源:内蒙古文明网
作者:梦言
2018年9月,导演、编剧郭靖宇在一次演讲中表示,行业内存在收视率造假的黑幕。一石激起千层浪,电视节目收视率的功过被推上风口浪尖。时隔3个月,国家广播电视总局26日在京宣布,广播电视节目收视综合评价大数据系统基本建成并开通试运行。(新华社)

  收视率一直在视听节目评价体系中占据着极为重要的地位,直接决定着一部影视作品的成败,被视为影视剧的“生命线”。可想而知,一旦这条“生命线”出现问题,将会对整个影视产业造成多大的影响。因此,收视率造假问题的曝光立刻产生了巨大的冲击,严重破坏了行业生态以及观众口碑。重塑生态、重整口碑极为重要,从新的收视综合评价大数据系统能够在短短三个月内就建成并试运行,可以看出形势的紧迫与严峻。清除收视造假泡沫,还行业清明生态,已经迫在眉睫。

  收视率既是“生命线”,也是“风向标”。收视率的高低往往能在很大程度上左右观众的选择,影响广告投放和影视资源开发,而最为严重的影响是直接侵蚀了行业的创造力与活力。在寻求操纵和控制收视率的时候,匠心和创造力必然会被摆在次要的位置,对创意和品质的关注必然会减少,这就导致不少粗制滥造、质量低下的影视作品流入市场,从而造成虚假繁荣的假象。虽然产量高、投资多,但质量过硬的少、观众满意的少,久而久之就会渐渐失去人心,破坏影视行业生存发展的土壤,后果将十分严重。

  由此可见,守护收视率的真实性,就是保住影视行业的根基。收视率之所以能够被操控,在于原有的系统设计不尽合理,样板容量过小,易受到污染,才使不法分子钻了空子。新的评价系统就是要直指症结、堵塞漏洞,借助大数据的力量扩大样本规模,并进一步完善筛查、分析和评判机制,杜绝人为干扰,排除被操控的可能,确保结果客观真实,真正如实还原观众的选择和评价。

  影视作品评价生态亟待净化。只有回归真实,才能赢得社会和观众的信任,才能重新引导影视创作坚持正确导向,才能规范资本运作并提高效率。只有真正有价值、高品质的影视剧得到更客观的评价,获得更多的机会,获得应有的价值肯定和社会回报,才能激励创作者沉下心来,把精力放在内容创作上,生产出更多无愧于人民、无愧于时代的精品佳作,满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,促进影视行业走向真正的繁荣。

责任编辑:延 涵 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论