创新让文化与群众“零距离”
日期:2018-12-24
来源:杭州文明网
作者:李瑞强
​一城山水秀,十里瓜果香。近日,“潮涌钱塘——新春送欢乐 文化进万家”活动启动仪式暨首场惠民演出,在享有“瓜果之乡”美誉的富阳区新登镇半山村举行,标志着元旦春节期间“我的中国梦——文化进万家”活动拉开帷幕。(杭州文明网)

  岁末年关,一年一度的文化进万家活动又拉开了序幕,很多美术家、民间艺术家忙着为城乡居民送“福”字、写春联、剪窗花,浓浓的文化味和年味互相交融,幸福与暖意在人潮中涌动。

  文化进万家活动虽然年年举行,但群众仍然十分喜爱。笔者认为,今年的文化进万家活动在延续往年的传统上,不妨创新载体,灵活运用新媒体,使活动人气更旺、效果更实。 

  走进基层,不仅仅是下乡驻村、进社区,也可以通过新媒体形式,进行线上的文化分享活动。一些乡村的年轻人在外打工、上学、创业,这一流动群体同样也渴求精神文化的滋养。传统的文化进万家活动仅靠线下活动,往往受时间空间的局限,无法很好地发挥出优质文化资源的最大效应。不妨让一些懂文化、懂农村、懂农民的人士,利用新媒体分享文化产品,而这种“不见面”的文化传播方式,也是时下最热门、更受年轻人欢迎的方式。

  创新载体,利用新媒体形式,同时开展线下线上文化进万家活动,艺术家们就可以真正不受时间和空间的限制,与广大基层文化爱好者做更为深度的交流,也让文化进万家活动真正做到常态化,时时处处让更多的人享受到最好、最优质的文化大餐。 

  文化进万家要与时俱进,从过去的走街串巷到如今的在线上网,不变的是广大基层群众对文化的热爱。创新载体让文化活动主动适应广大群众的生活生产方式,不拘一格地传播优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化。真正做到群众在哪里,文化传播的阵地就在哪里,真正让每一个人都有机会、有时间接触到最优质的文化。

  年年岁岁的文化进万家活动,不妨从今年开始变一变形式,走到、进到之余,利用网络的技术优势创新载体,真正与广大群众互动与交流,通过新的传播方式,让群众与优质文化活动“零距离”。

责任编辑:王洁 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论